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今夜も青ヶ島グルメ

2012-05-11 00:12:18 | 青ヶ島

201205100002 今日の夕食は青ヶ島から送られてきたアカバ(正式名称は「アカハタ」)を大切にとっておいたものをやっと出ました。
 アカバといえば、煮つけと味噌汁が美味しいです。
 いつかだったのか忘れましたが、小笠原に出かけたとき、「アカバの味噌汁です。小笠原ではメジャーな魚ですよ!」と勧められたのを思い出しました。
 青ヶ島も伊豆諸島最南端、小笠原と同じく獲れるようです。
 それなのに、内地では滅多に見かけない超高級な魚。

201205100001
 
 5月5日の夕食も、これでした。
 母の話では、ダシを使わなくても、そのような鮮魚の身からはダシが出ているので、美味しく仕上がるとのことでした。

 伊勢海老に似たような食感、本当にごちそうさまでした!!

コメント
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