ガラス工芸教室でマイグラス作りを楽しんだあとは、ランチタイム。
ここも街の中心地ではなく、かなり離れたところです。
コーガ石や、新島の湧き水をテーマにした公園です。新島も神津島に近いせいか、お水が美味しいです。
神津島水配り神の伝説によれば、伊豆諸島の神様が神津島に集まり、水の配分をどうするか会議が行われました。なかなか結論が出なかったので、次の日の朝、先着順に分けることになりました。
1番早く来たのは、御蔵島。今の御蔵島は「御蔵の源水」がブランドになっているほど有名です。2番目は新島(昔は式根島とつながっていたらしい)、3番目以降は八丈島、三宅島、大島。ところが、利島だけは朝寝坊し、わずかな水しか残っていませんでした。
実際、伊豆大島の水道水は海水をろ過したものなので、ちょっとしょっぱいです。
御蔵島の水道は蛇口をひねれば、ミネラルウォーター。新島の水で氷を作って水割りにしても美味しい。 れすとハウスに入ってみると、若いお姉さんが仕切っていました。
メニューを見ると、おいしそうなものばかり。
全員同じメニューだったら、作る人も楽だろうと思いますが・・・・
それぞれ違うメニューを注文し、それぞれ違う味を味わいたいのがホンネです。
「1人で作るみたいだけど、大丈夫ですかね??」と不安になりながら、いろんなメニューを書かれたメモを渡してしまいました。
1人ではきついとそう思ったのか、助っ人を電話でコール。いつの間にかにキッチンに2人が調理していました。
大盛りの岩のりパスタ。
岩のりと、アシタバのピラフ。
焼きカレー。
ピリ辛チキン。
同時に何品か作れるのは、相当のスゴ技だと思います。
本当に美味しかったでした。ごちそうさま。
地下から湧き出た水なので、料理も飲み水も美味しい。