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いきなりですが・・・沖縄

2013-06-05 00:00:00 | 日記・エッセイ・コラム

 

201306050003 電灯の傘にオリオンビールのロゴ付き。ウチナーにやってきました!!
 給与振込を沖縄銀行にしたり、沖縄からまとめて食材を取り寄せるなどウチナーが大好き。職場の仲間たちと以前からずっと気にしていたお店へ!!
 店内はちょっと狭い。テーブル席はわずか6席しかありません。あとは座敷。
 灰皿チェック。全面喫煙可。「タバコを吸う人が来なければいいけどね・・・」
 たしか、うみんちゅ(沖縄方言で漁師さんや、釣り師など海の達人)はタバコが大好きな人がほとんどだし・・・。青ヶ島の男たちも、絶海の孤島なのでタバコが大好き。しかし・・・島唯一の商店、十一屋さんはたばこ小売販売販売免許は持っていないらしく、タバコは置かれていません。島で買うとしたら、郵便局向かいあたりの自動販売機。タスポ対応に改造されていないので、小銭を入れれば入手可能。青ヶ島のタバコ事情も調査済み。(2010年)
 伊豆大島から青ヶ島間の伊豆諸島では内地の病院みたいにいろんな設備を整えていないので、もし、急患者が出た場合は渋谷の広尾病院または房総半島最南端の亀田総合病院へヘリ輸送。小笠原だとパスポートを持っていなくても自衛隊のセスナ機でグアムに輸送するか、ケースバイケースで決定するらしい。すっかり話をそらしてしまいました・・・。
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 お店の自慢料理、あぐー餃子。
 あぐーとは、沖縄の豚を意味します。あぐー餃子なので、わざわざ沖縄からお取り寄せ!?
 皮はパリッとしているかと思ったら、水っぽくてまるで小籠包(しょうろんぽう)。

 友人が「オリオンビールジョッキ」をオーダー。すると、お店の人が「すみません、オリオンビールはありません」。沖縄料理店と銘打っているお店だというのに、オリオンビールがないなんて、ずっこけてしまいますよ!

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 これは島人(しまんちゅ)サラダ。
 ゴーヤがついているので、うちなーっぽい雰囲気。

201306050005  琉球料理の定番、ゴーヤーチャンプル。
 本場沖縄では、いろんな食材をごちゃ混ぜにして超てんこ盛りで出されるけど、内地はこの量がテーゲーかな?沖縄みたいにでたらめな食材にせず、ゴーヤーチャンプルーの基本食材。内地の沖縄はかなり真面目。

201306050006  沖縄のササミチーズ揚げって何だろう?と注文したら、「申し訳ないです、ササミがないんです」これもずっこけ。うちなーはテーゲー主義と言われているとおり、メニューにあっても、材料がないということはありそう。
 ササミチーズ揚げの代わりに鶏唐揚げ。

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 友人いわく「海ぶどう天ぷらが美味しかったけど、ここのお店ってないのね。代わりにモズク天ぷらだね」とオーダー。
 粗塩まで用意してあったけど、衣に塩が含まれているのか、ちょっとしょっぱい。わざわざ粗塩までつけなくてもいいですよっ!!
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 沖縄焼きそば。麺は沖縄そばと全く同じタイプ。


201306050009  島人おにぎりって何??注文してみたら、納得。ご飯にスパムと玉子焼きを巻いて真ん中に味噌。海苔で包んだものでした。
 沖縄ではスパムを寿司にしたり、このようなおにぎりにしているようです。
 タバコを吸う人がいなくて、空調がクリーンのまま美味しくいただけました。
 美味しかったです。★の点数は★★★。残りの2点がダメなのは、全面可になっているところ。沖縄が恋しくなったら、また寄りますね(笑)

 

コメント (2)
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