あけぼの

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五目おこわ:鳥取県郷土料理

2012-02-26 09:37:15 | アート・文化

Feb_003 五目おこわ(or 大山おこわ)

たまには趣向を変え、来客時よく作って好評の五目おこわをご紹介します。

結婚直前(何年前?)米子市で料理教室に行ってこれだけ習っておいたんです。ウン十年、何と役にたってくれたことか!アメリカに居た20年間にも、何人に食べさせてあげたことか!古びた蒸し器も友人にあげてきたが、さて使ってくれているかな?

材料

もち米:5カップ、鶏肉:200グラム、ごぼう:100グラム、人参:40グラム、茸類(松茸シイタケEtc.):5個ぐらい、栗2カップ(季節によっては甘露煮もやむを得ないが甘すぎるかな)、いんげんまたは銀なん:彩りなので適当に。

煮出し汁:135CC、醤油:65cc、砂糖:大匙1~1.5

作り方

1.もち米は一晩水につけてザルにあげておく。2.牛蒡はささがきにして水につけあくを抜いておく。3.人参はささがき、鶏肉は小さく切っておく。4.栗は皮をむいて塩水につけておく。5.鍋に調味料を煮立てて、鶏肉、ごぼう、人参、茸(シイタケEtc.)を入れ、さっと煮て具を取り出し、もち米とあわせて蒸す。6.煮汁はうすめて2~3回打ち水する(手に米がついてこない頃、すなわち15分ぐらい経った頃始める)。7.色良く茹でたいんげんを斜めに小さく切り、ちらす。

お試しあれ! 美味しくて、作る手間も気にならなくなりますよ!(彩の渦輪)