今、パリでは、グラスにはいったデザート、ヴェリーヌが大流行なのだとか。そういえば、ボワジエで前にいただいたデザートもベリーヌでした★
なるほど、どこもケーキ屋さんもグラスのデザートが例年以上にたくさん登場してますもんね!となると、ついついお味見したくなっちゃいます。
で、こちら、ジャン・ポール・エヴァンの「ベリーヌ ブランマンジェ オ ショコラ」(¥630)。ふんわりチョコムースの甘めのデザート。白い部分は、ブランマンジェなのですが・・・アーモンドの粒(プードル?)がそのままはいっているので、ザラっとしてます。ブランアンジェは「白い食べ物」という意味で、もともとはアーモンドの香りづけしたデザート。アーモンドを漉して使うことが多いのですが、あえてそのままつかっているんですね。でも、知らない人が食べたらびっくりしちゃうかも。
今夏の新商品で、洋ナシ&キャラメル、フランボワーズのベリーヌも登場しています。
これは、イートインのアイスクリーム★
「グラス オ ショコラ ドゥ」(¥1050)、なめらかミルクチョコレートのアイスです。ちょぴり塩味を感じたのは気のせいかな?アニス風味のミニマドレーヌもついてます。・・・でも、これで¥1000は・・・少々お高いような(笑)。お持ち帰り用のカップアイスは、90mlで¥473です。(ちなみに製造元はアンデルセンでした!)
ミッドタウン、平日はいつも人が少なめなので・・ちょっと心配だったのですが、土日はさすがにどこも並ぶほどの人気ぶりです!
ジャン・ポール・エヴァン HP