okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

ジャン・ポール・エヴァン ベリーヌ

2008-08-11 22:52:12 | ケーキ

 今、パリでは、グラスにはいったデザート、ヴェリーヌが大流行なのだとか。そういえば、ボワジエで前にいただいたデザートもベリーヌでした★

 なるほど、どこもケーキ屋さんもグラスのデザートが例年以上にたくさん登場してますもんね!となると、ついついお味見したくなっちゃいます。

 で、こちら、ジャン・ポール・エヴァンの「ベリーヌ ブランマンジェ オ ショコラ」(¥630)。ふんわりチョコムースの甘めのデザート。白い部分は、ブランマンジェなのですが・・・アーモンドの粒(プードル?)がそのままはいっているので、ザラっとしてます。ブランアンジェは「白い食べ物」という意味で、もともとはアーモンドの香りづけしたデザート。アーモンドを漉して使うことが多いのですが、あえてそのままつかっているんですね。でも、知らない人が食べたらびっくりしちゃうかも。

 今夏の新商品で、洋ナシ&キャラメル、フランボワーズのベリーヌも登場しています。

 これは、イートインのアイスクリーム★

 「グラス オ ショコラ ドゥ」(¥1050)、なめらかミルクチョコレートのアイスです。ちょぴり塩味を感じたのは気のせいかな?アニス風味のミニマドレーヌもついてます。・・・でも、これで¥1000は・・・少々お高いような(笑)。お持ち帰り用のカップアイスは、90mlで¥473です。(ちなみに製造元はアンデルセンでした!)

 ミッドタウン、平日はいつも人が少なめなので・・ちょっと心配だったのですが、土日はさすがにどこも並ぶほどの人気ぶりです!

ジャン・ポール・エヴァン HP

 

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不室屋でランチ @東京ミッドタウン

2008-08-11 22:25:22 | 美術館のおやつ

 金沢のお麩の老舗、不室屋。創業は慶応元年!お湯を注ぐだけで豪華な汁物がいただけちゃう「ふやきお汁」は、特に外国暮らしをしている方におすすめです。

 東京ミッドタウンのサントリー美術館に併設の「Shop×cafe」は、この不室屋がプロデュースしているカフェ。ランチには、「ふやきお汁弁当」(¥1800、お茶付き¥2400)と「ゆばと麩のあんかけどんぶり」(¥1400)がいただけます。

 具がたっくさんのどんぶりです。お麩といってもふにゃふにゃした感じじゃなくて・・・おだんごみたいにもっちりしてますよ。お汁もおいしいです★

 最近の材料値上げの影響でしょうか・・・。ちょっぴりお値段も上がってますねー。お弁当、前は¥1500だったけど・・・ ま、仕方ないですね! 

不室屋 shop×cafe(ショップバイカフェ) HP & okashihime

東京ミッドタウン サントリー美術館内(カフェだけの利用もO.K.ですよ)

 

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