銀座三越にラデュレがOpen(7月26日(土)~)したと聞いたので、早速行ってきました
ロココ調・・・ぽい雰囲気の店内は、まさにパリの香り。オープン直後なので、シルバーなどもすべてがピカピカです。
ケーキは売り切れが多く選択肢が少なかったので・・・ふと、フレンチトースト(¥600)にしてみました。・・・これがめちゃおいしかった!ふわふわのトーストはもちろん、たっぷりの生クリームとメイプルシロップと一緒にいただくと・・・うまーい!!!
メイプルシロップもあくのない良質な味で、いつも食べてるものと断然レベルが違います。オークラのようなボリュームは全然ないけど、お茶するときにはこれぐらいで十分だし、これで¥600はお得なのでは?後から知ったんですけど、フレンチトースト(パンベルデュ)は朝食メニューだったんですね。パリではブリオッシュを使っているみたいですが、これは・・・どうだったんだろう~?(ちなみに、オムレツは¥2400・・・)
マカロンもイートインできますよ。2つ(¥560)もしくは4つ(¥1120)、好きなお味を選べます。ワタシは、プラリネとフルール・オランジュをオーダー。どちらも外側はさっくり中はしっとりでおいしかったです。・・・このマカロンも空輸しているのでしょうか・・・?(バレンタインと同じく・・・)
14:30~17:30の時間帯にはアフタヌーンティーも。(2人からで¥7000) フルーツジュース、ドリンク、サンドイッチ、マドレーヌ&フィナンシェ、マカロン、ケーキと贅沢なメニュー ぜひトライしてみたいー。
行ったのは、平日の夜(19:30頃)だったんですけど・・・すでに、テイクアウト分の受付は終了。7-8人の方が順番待ちしてました。サロンは大丈夫でしたけどね。(それでも15分ぐらい並んだかな。)銀座三越の2階、銀座4丁目の交差点を見下ろす位置です。
1862年にパリに創業したラデュレ。当時はパンやさんでしたが、その後、パティスリー(ケーキやさん)となり、さらに年月を経たのち、カフェと一体となった「サロン・ド・テ」の形態を初めて誕生させたといわれています。そんな歴史あるセレブなお店のお菓子を日本で味わえるなんて・・・東京はスゴイ!
ソフィア・コッポラが監督した映画「マリーアントワネット」のスイーツも、ラデュレのものなんだそうですよ★
銀座三越 HP (ラデュレのサロン・ド・テの営業は10:00~23:30)
※紅茶は¥1200~。たくさん種類があって、迷います!