表参道の交差点にある和菓子やさん「桃林堂」。本店は大阪らしいのですが、東京にはこちらの青山店と上野店があります。
夏のお菓子でぜひイチオシなのが、この「すいか」(¥320+TAX)。かわいいでしょー!?まさに西瓜ですよ(笑)。真赤な果肉に黒ゴマの種・・・皮もみどりのところと白いところがちゃんとわかれていて。じょうよ練りきりのお菓子です。こないだ上野にいったときもお店をのぞいたのですが、夕方だったので売り切れ・・・。今日は間に合ってよかったです!
こちらは名物「小鯛焼」(¥200+TAX)。
皮がうすいおまんじゅう。ふんわりです。中は粒あんで甘みもしっかり。結婚式の引き出物にもO.K.です★
上野店が東京藝術大学近くにあるご縁からなのか、青山店のギャラリーではいつも個展が開催されています。かなり昔、とてもすてきな銀彩の器があったのですが、当時はちょっと手が出なくて・・・。「またいつか」と思ったけれど、次のチャンスに出会う機会がなかなかなく、あのとき、がんばって手に入れておけばよかったな、と今はちょっと後悔しています。
桃林堂 HP
東京都港区北青山3-6-12 03-3400-8703 10:00~19:00