銀座三越のラデュレ。またきちゃいました♪
今日はケーキをオーダー★
「サントノーレフレーズピスタッシュ」(¥900)、いちごのコンポート入りのパイ、シュー、ピスタチオのクレームシャンティのケーキです。真赤なグレースにたっぷりのシャンティクリーム(生クリーム)・・・まさにフランス菓子!
「料理通信」9月号の表紙を飾っているピエール・エルメのケーキもサントノーレでしたね! エルメ氏はラデュレの元パティシエ。ラデュレサントノーレ、パリではいろんなフレーバーがあるみたいですが、東京店でもでるのかしら?
こちらは冷たいデザート。
「クープ・マルゼルブ」(¥1100)、山盛り!のシャンティクリームの下にはチョコレートとキャラメルのアイスクリーム。・・・チョコアイス、ビターで濃厚!キャラメルアイスもこっくりした甘さでおいしい~。こういう濃厚なアイスは久々です。あっさりしたアイスもおいしいけれど、コクのあるアイスもまたうまいのです★
シャンティクリームにトッピングしてあるのは、キャラメリゼしたヘーゼルナッツ。これがめちゃいけます!!!香ばしくって。・・・ややシャンティクリームが多めな感がありますけどね。ワタシは半分ぐらいでもいいかな。。。
先週あたりはお盆休みのせいか激コミでしたけど・・・今週は平日の夜ならすぐ入れますよ。サロンは23:30までの営業なので、仕事帰りでも余裕でお茶できます★
そうそう、三越カードの割引はきかないけれど、デパート商品券が使えることが判明!うれしいです。
銀座三越 HP (ラデュレのサロン・ド・テの営業は10:00~23:30)&フレンチトースト!