「とらやがつくる、もうひとつのお菓子」をテーマに六本木ヒルズに誕生したTORAYA CAFE。 意外とシンプルなお菓子が多いのですが、「あん」を主役に、「和」の気持ちがこもった、とらやならではのSweetsが並びます。 ・・・流行にとらわれず、素材の味を大事にしたお菓子たち。500年もの間、和菓子一筋で作り続けてきたホンモノがベースにあるからこそのお味なのでしょうね。
季節ごとに新メニューが登場するので、次はどんなメニューなのかな、といつもワクワクするし、また行きたいな、と思うお店の1つです。
こちらは、秋のメニューで「デザートプレート オータムスペシャル」(¥1680 ドリンク付)。
左上から・・・かぼちゃと、シナモンキャラメルアイス。TORAYACAFEのアイスは豆乳味。だけど、この2つ味は、ほっくり甘いお味で、豆乳独特の香りも気になりません。かぼちゃ型のココアビスケットもかわいい
栗とチョコレートのフォンダン。・・・ケーキと栗が一体となってとろけるようなおいしさ!
栗のロール。和栗のあんをまいたかわいらしいロールケーキ。
和栗のクリームと・・・白あんのカステラなのかな? 和菓子のような栗の風味。
軽く抹茶がふってあるのが、しょうが味のチョコレートケーキ。生クリームもしょうが味 ピリッと意外な味でびっくり!
いつもは中国茶をいただくのですが、今日はおすすめのオータムコーヒーで。ほっくりしたSweetsには、コーヒーが合いますね
こちらのオータムメニューは11/12までなので、残念ながらすでに終了 ワタシがいったときは、期間限定メニューが3つもあって、どれにしようか、ほんとに迷いました。。。
ちょうど、今、川島蓉子さんの「虎屋ブランド物語」(東洋経済新聞社)を読み始めたところです。
TORAYA CAFEができた経緯、進化する虎屋のブランド・・・をまとめられた本で、切れの良い文章で読みやすい! 装丁もとってもすてきです 川島蓉子さん、読売新聞の記事も楽しみに拝読しておりましたが(今は新聞購読、やめちゃったけど。。。)、著書は初めて。 他の本もぜひ読みたいです
TORAYACAFE トラヤカフェ HP & okashihime
六本木ヒルズ店 03-5786-9811 11:00~22:00(L.O.21:00)