okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

ミルリントン

2013-10-06 20:42:05 | 焼き菓子

 りんごのお菓子といえば、ミルリントン。フランスの焼き菓子です。

 小嶋ルミさんのレシピのミルリントンがすきで、毎年一度はつくっているなぁ。角切りのりんごをキャラメリゼして、アパレイユを流して焼き上げます。

 ホールのあまりがでたので、ちびサイズを2つ。

 最近気にいっているりんごのおやつは、白ワインのコンポート。お砂糖と白ワインで軽く煮て、冷やしてたべると・・・とてもおいしいのです。ヨーグルトをかけると、上等なデザートにも。手軽にできるので、おすすめです♪

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Rose Bakery りんごのマフィン

2013-10-06 17:59:11 | 焼き菓子

 ちょっとお茶したくなって、Rose Bakeryに寄り道です。

 秋らしいSweetsが食べたいなぁと思ったいたら・・・ありました!りんごのマフィン(¥300)!しかも、最後の1個♪ 

 ちょっと背高のっぽさんのマフィン。まだ、ぬくもりがありますよ! りんごは、ちょっと大きめにカットしたものが、2-3つ、入っています。そして、たぶん、バナナもはいってますね。甘い香りがする!それと、レーズン。スライスアーモンドとブラウンシュガー(たぶん?)を振りかけて焼くだけで、ぐっと上品に♪ 

 マフィンって簡単なようだけど、おいしく焼くのはちょっと難しい。お店で食べても、なんか残念・・・と思うことの方が多くて。 久しぶりに、素直に「おいしい!」と思えるマフィンに出会えました★

 今日のお茶はカモミール。季節の変わり目だからなのか、最近、ちょっと体調がいまいちなんですよね。。。 みなさまも、お気をつけて。

 おまけについていた星型のサブレもおいしかったです。

 

Rose Bakery HP

銀座店★東京都中央区銀座6-9-5 ギンザコマツビル西館7階  03-5537-5038 11:00-21:00(土日祝 9:00-21:00)

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする