こちらは「鈴懸」の亥の子餅。
くるみ、白ごま入りのお餅、くるみがコリッとしてて香ばしい あんは、色がかなりうすめ・・・皮むきあん?上品なお味です。
・・・焼印、こっち向きでよかったかなー 力強いラインです。
カステラをいただいてから、デパートの売り場を気をつけてみるようにしていて、みつけました。時期的にタイミングもよかったですね♪
亥の子餅は¥220+税、鈴乃最中は¥100です!
鈴懸 HP
こちらは「鈴懸」の亥の子餅。
くるみ、白ごま入りのお餅、くるみがコリッとしてて香ばしい あんは、色がかなりうすめ・・・皮むきあん?上品なお味です。
・・・焼印、こっち向きでよかったかなー 力強いラインです。
カステラをいただいてから、デパートの売り場を気をつけてみるようにしていて、みつけました。時期的にタイミングもよかったですね♪
亥の子餅は¥220+税、鈴乃最中は¥100です!
鈴懸 HP
ちょっと前ですけど・・・日本橋の三越で、出町ふたばの亥の子餅をみつけました!
ニッキ風味の羽二重餅。白ごま、黒ごま入りです。中は粒あん。2個で¥325+税。
ときどき、豆餅と一緒に季節のお菓子を販売しているようですよ たまたま整理券配布のときに居合わせて♪ いいですね、またチェックしておかなくちゃ!
出町ふたば
京都市上京区出町通今出川上ル青龍町236 075-231-1658 8:30-17:30 休:火、第4水
京都にいってきたおともだちからのおみやげです♪
緑寿庵清水さんの「手づくり京金平糖」。
なんと・・・パイナップルとバナナ味 いろんな味があるのは知っていたけど、こんなフルーティーなお味は初めてです!
ちいさなお砂糖の塊の金平糖ですが、出来上がるまでに、何日も何日も地道な工程を重ねています。緑寿庵清水では、その秘伝を一子相伝で受け継ぐ金平糖の専門店。創業は1847年の老舗です。
大事にいただきたい京都のお菓子です。
緑寿庵清水 HP
9月、有楽町の交通会館で開催された下鴨神社の式年遷宮展。
本物の装束や調度品などを間近でみることができ、神饌も忠実に再現!見応えあったなー 東京で、こういうイベントが開催されたことにもびっくりです。
会場では、井浦新さんが撮影した下鴨神社の写真やDVDの上映も。・・・すてきでした
ご本人もいらしていたのですよ うーん、テレビでみるより圧倒的にかっこイイーー
goods売り場で、式年遷宮を記念するお菓子をみつけました。宝泉の「葵」。
抹茶で風味をつけた白小豆のあんを、お砂糖と寒天で固めたお菓子。白小豆の風味がとってもゆたかで 上質な小豆で評判の宝泉さんですから、おいしさは折り紙つきです♪ うす緑の薄紙もすてきですね
「第34回式年遷宮 あふひ 葵」、3つ入りで¥770です。
宝泉さんの「賀茂葵」も、おすすめですよ。