サンリツ服部美術館のおとなりに、タケヤみその工場がありました。諏訪が本社だったんだ!
2階の売店でとん汁のイートインができるみたいだったので、行ってみました!
じゃーん! アツアツです。
もちろん、タケヤみそ製です 米こうじみそと名人みその3対7の合わせ味噌だそうですよ。
大根、人参、ごぼう、じゃがいも、ねぎ、キャベツ、こんにゃく、豚肉・・・あと、野沢菜も入ってるのかな?すっごい具だくさん。
完食ー 朝ごはんにちょうどよかった♪
お椀、これ、きっとタケヤみそオリジナルですね!竹の笹の図柄。
売店には、おみそをつかったお菓子もいろいろありましたよ。
こちらは、東京の洋菓子店とコラボしたパイ菓子。「ボンミルシェ」(4つ入り ¥540)。バターと麹味噌の重ねパイです。
サクサクのパイで、おみそをサンド。思ったよりみそ味が強めですが・・・おいしい!塩気だけじゃなくて、風味や甘味もあって・・・おみそってこんなにおいしかったけ?甘しょっぱいお菓子は、あまり食べたなかったけど・・・いけますね♪ つまみにもぴったり お菓子というより・・・これだけで1品にもなりそう
こちらは、地元の社会福祉法人のクッキー。
ごまみそ、くるみみそ(各¥300)。
こちらも、おいしい おみそのうまみとチーズみたいなろやかさがクッキーにすごく合います。おみそスイーツ、はまりそう
おまけに、おみそをいただきました。
とん汁につかってた名人みそ。こういうの、ちょっとウレシイ。
お向かいの席の人が、おひるにいつもチューブみそで即席味噌汁を作って食べているので、おみやげに・・・と思ったけど、お味噌、結構重くて断念
思いがけず、楽しいスポットに寄り道できてよかった!ごまみそソフト(¥300)も人気です。
タケヤみそ HP