FRUCTUS フラクタスのケーキ また寄ってしまった!
かわいらしい真っ赤なりんごのスイーツ、その名も「林檎」(¥700)
ツヤツヤなムースの中には、シャキシャキのりんごの甘煮、木いちごのムース? 葉っぱはホンモノで、芯はチョコレートでした! おいしかったー
おとなりはモンテリマール(¥630)。大粒のピスタチオをたっぷりのせたはちみつムース。中にはカシス?フランボワーズ?のゼリーがはいってて、ピンクチョコの中はアーモンド風味の生地。こちらもおいしかった
10月にはモンブラン(¥680)も
クリームがドレスみたいです
マロンクリームの中には、生クリーム、熊本県産の渋皮煮の栗。ほくほくしてた! 土台はしっかりかための生地、フランジパーヌ。美味 モンブラン、一番人気なの、わかります!
季節のショートケーキはぶどう。ナガノパープルとシャインマスカットの豪華二本立て ナガノパープルはそれは甘く、マスカットはシャキシャキ、みずみずしく。たっぷりの上質なクリームでサンドして、贅沢なショートケーキでした
これは夏。左はuLRidi ウィリディ(¥580)。一瞬、モンブランかと思ったけど、ほうじ茶のスイーツで、クリームもムースもほうじ茶風味。センターには黒糖ジュレと・・・ベルガモット?酸味のあるムースがイン! ほうじ茶のスモーキーな風味と酸味がインパクトありました
右は、定番の3×Fromage トロワフロマージュ(¥540)。クリーム、ムース、スフレ、3種類のチーズケーキを組み立てたケーキです!
これも夏スイーツ、桃です
ピンクのハートのがピウス(¥690)。白桃のムースです。中には、赤桃とスモモのジュレ、白桃のパンナコッタ。桃のあまく優しい香りにとろけましたよ。
グラス仕立てはペリュリ(¥680)。桃のコンポートに、ライチゼリーかな?パンナコッタ、桃ゼリー、果肉を重ねたパルフェみたいなスイーツ おいしかった!
十勝しんむら牧場バターサンド(7個入り¥1900)。
プレーンと柚子の2種入りで、さっくりサブレでミルキーなバタークリームをサンド。放牧牛のミルクをつかったクリームなんですって。ゆず、香りがさわやか~
こちらの焼き菓子は最近登場してました
マドレーヌ(¥160)とプティルム(¥160)。
京都南山城村ほうじ茶味のマドレーヌ、すっごく香ばしい! プティルムはフィナンシェですね。めっちゃバニラが香ります
・・・フラクタス、今年一番たべたお菓子やさんです どれもかわいいし、おいしいし 帰りがけについつい寄ってしまって・・・それにしてもよく食べてましたね。。。
FRUCTUS フラクタス メロンのショートケーキとフォレノワール