okashihimeのおやつな生活

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サロン・デュ・ショコラ2025 PART3

2025-02-18 21:00:13 | ショコラ

 続いて、サロン・デュ・ショコラPART3

 Sarkara サルカラの焼き菓子 カタログみて気になってたお店。昨年12月にオープンしたばかりなんですね!

 右から時計回りに、バニーユショコラ(¥389+税)、ピッラドショコラ(¥389+税)、ブラウニー(¥426+税)、ファーブルトン(¥519+税)。

  バニーユショコラ、めちゃおいしかったー マダカスカル産バニラに発酵バター、さらにジャマイカラムで風味づけショコラはエクアドル産カカオノワールとレの2種です!バターとバニラの香り、からのラムがきて、たっぷりのチョコレートにもうズキュンです。

 ピッラドショコラは発酵バターの焦がしバター入りのお菓子。こちらもバターの香りに癒されます チョコ味のファーブルトンはぷるるんとした生地。赤ワインとスパイスで香りづけしたプルーンがはいっていて、アクセントにオレンジも。フルーティーなお味でした

 スティック型のブラウニー、ナッツなしのチョコ満載ブラウニーです!大きめチョコの歯ごたえ、満足、満足

 ガドーバスク(¥3519+税)

 ショコラ生地はサクサクしてて意外にソフト。外側はカソナードなのかな?お砂糖まぶしてあってシャリ感がいい感じ。中にはショコラクリームとヘーゼルナッツのプラリネ とろりとしてて濃厚!あたためもおすすめらしいのです。

 こちらも行列で気になった!しかたらむかな、神楽坂のパン屋さんだそうです。おおきめパンがずらり。

 ショコラあんバター(¥700+税)。まさかのあんバターのスイーツ、みつけてしまったのでお味見しなくては これ、かなりのボリューム! 直径10センチほど、重さも230gほどもありましたよ!

 みためより、あんこもたっぷり 奥まではいってます おいしいあんこでしたよ。あんこやさんレベル!バターは無塩バターでしたけど、ちょっと塩味もあってもよいかな、と個人的に思いました!

 ブロックショコラ(¥800+税)。

 チョコチップたっぷりのショコラ生地のぱん。生地の中にもはいってます!このままザクザクっと食べるのもいいし、少しあたためて、チョコがとろけるところを食べるのもよし。チョコ好きさんにはたまらないじゃないかなー カットして冷凍していたのですが、今朝食べきってしまった!

 PART3は日本のお店が多いのですが、海外からもいらしてくださっていて。ボルドーのHASNAA アスナさんのサブレ(¥3400+税)。

 ココナッツとカカオのサブレを、それぞれレとノワールでコーティング。ココナッツはサクサクしてミルクチョコの甘い世界へ。ノワールはシックでやや酸味のある大人味。後から塩味もきいてくる!違った味を楽しめて大正解☆

 後から知ったのですが、ボルドーワインのショコラが人気のお店なんですね🍷 フランスの政府機関がXで紹介しているほどだから、実力はお墨付きかと。ショコラも買っておけばよかったなと今更ながら後悔!会員限定日ではなかったですが、ご本人もいらしていてうれしかったです!

 疲れたので、イートインで甘いものを パレドオールのソフトクリーム、ソフト パレドオール ブラン(¥800+税)。

 カカオ豆からショコラの味と香りを抽出したのだとか。白いけどカカオの味がしっかりあって不思議!ホワイトチョコとはまた違うし。おいしかったです こちら、他のデパートでも出されてましたね!

 PART3のテーマは「NEXT~広がり続けるショコラの魅力~」。

 アスナさんは左上です 

 この時期は伊勢丹に通ってしまいますねー 1年分のおやつを買いこんだ気分です!最近はあまり情報収集してないし、一年に一度、勉強させてもらういい機会。楽しませていただきました

 


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