今年のスタバのホリデースイーツ、なかなかでしたね
白金高輪のフレンチレストラン「Libre」の田熊一衛シェフとのコラボスイーツ、ストロベリーディスカバリー(¥460+税)。
いちご果肉やゼリーがはいったストロベリームースにピンクのスポンジをのせたかわいらしいケーキ。てっぺんには、フランボワーズで色付けしたピンクと白の二色のメレンゲを大きくのせて。マスカルポーネ入りのムースはこっくり媽とクリーミー。ベリーの甘酸っぱさにもとっても合います
もう1つはショコラディスカバリー(¥490+税)。
チョコクリームを小さくたくさん絞って金色のナパージュをのせて。すてき
チョコスポンジにフィアンティーヌ(焼いたクレープ生地でシャリシャリした食感)、チョコムース、レモンコンフィチュール、スポンジを重ねた本格的なケーキです!
映りはイマイチですが、こんな断面。
チョコとレモンがこんなにあうなんて♪
どちらのケーキも華やかでおいしくって、パティスリー並みなハイレベル ・・・大満足だったので今年はあまりケーキ屋さんをのぞくこともなかったような
ショコラはテイクアウトしました。 ・・・できるんですね! ダメもとでお願いしてみてよかった こんな箱でした。
そうそう、BAKEとコラボしたチーズタルトも。
カカオタルトにくるみ粒とメープルシロップ味のチーズフィリングをのせたホリデータルト(¥290+税)。メープルの甘味がいいですね♪ こういう一口スイーツ、スタバに欲しかったんです!
中目黒に行った帰り、ロースタリー東京に少しだけ寄ったんですけど、入り口に大きなリースがありました
どうやって運んだんだろう?というくらい、大きかった。
初めの頃は、もっと青々としていたそうですよ。
駅前の中目黒GTではこんな影絵?が。なにかやってるのかな?と帰り道、いつも気になっていたのです!
クリスマスシーズンはどこもキラキラ輝いていて ワクワクしますよね♪