こちらも全国銘菓展で。
岐阜県の田中屋せんべい屋さんの「寶露せんべい」(¥1000+税)。
打出の小槌、金嚢(きんのう)、福俵、千両万両・・・縁起づくし。 右側のは、宝鑰(ほうやく)といって、財産を象徴する蔵の鍵。なるほど!千両の左のは、丁子(八角、クローブ)。希少価値が高かったんですって。隠れ蓑は、身に付けると姿が隠れてどこからも見られない宝物なんだそうです。
固いのかな?と思いましたが、さっくりした玉子せんべい。ぼうろみたいな? カステラのような甘い香りです
ちょっと珍しいホワイトチョコとピーナッツのおせんべいも。「しろたえの」(3枚入り ¥800+税)。
ちょっと固めのピーナッツせんべいにホワイトチョコをたっぷりと。ピーナッツの香ばしい香りもいいし、ホワイトチョコがまろやかで すっごいおいしかった!!! 季節限定だったと思うのだけど、また食べたーい
菓銘は「田子の浦に うち出てみれば 白妙の 富士の高嶺に 雪が降りつつ」の句から。
こちらもおしゃれ キャラメル煎餅「まつほ」(5枚入り¥600+税)。
定番の、みそ入り大垣せんべいにキャラメルを塗ってオーブンでキャラメリゼしたおせんべい。もう、うっとりするくらいツヤツヤ! ゲラントの塩、粉糖もかけていて、フランス菓子みたいです。 ガリガリっとちょっと気合がいりますが(笑)、コーヒーにも合いそうなおやつ。パッケージもかわいいです
こちらは・・・昨秋、デパ地下でみつけて。たまごdeサンド(2個¥700+税)。
小説「和菓子のアン」とのコラボ菓子。未読なので、どういうコラボかよくわからなかったのが残念です・・・・
たまご煎餅で、あんバターをサンド。クリームには高千穂発酵バター使用。さらに、あんこは宝泉堂の丹波大納言 大粒です
おせんべい、裏側はコーヒー味なんですよ!
冷凍保存O.K.! ビスケットアイスみたいですね
これは定番系かな、ビンズせんべい(¥600+税)。そら豆がたっぷり。おつまみにもよさそう
創業160年の老舗店ですが、伝統を踏まえつつ、新しいアイデアをどんどん取り入れているようですね。
おせんべいの可能性、広がってます!