サロン・デュ・ショコラ、今年はちょっとのぞきにいってきて
part1(2022.1.20~1.25)とpart2(2022.1.28~2.3)の2部構成、前期のpart1は、「TASTE OFF CACAO~広がる、楽しむ、カカオの世界~」をテーマ、日本のお店の参加が多かったかな?
こちらは、Sschi Takagi サチ タカギのチョコグラフィー オレンジ(¥2600)。お花チョコ、かわいいー-- 花びら1つ1つがパートになってて。オレンジとライチの2種ありました。
他のショコラもカラフル 絵画みたいです!
おとなりのカカオハンターズではクランチチョコを。
みんなのオレンジ CRANGETTE(¥1200+税)、みんなのナッツ NATTYNA(¥1170+税) ネーミングもいいです!
オンレジは、ダークチョコ(カカオ64%)+オンレジピール+フィアンティーヌ+ライスパフ、ナッツは、ダークチョコ(カカオ70%)+ミルクチョコ+ローストアーモンド+カシューナッツ+プラリネ+ライスパフをミックス。
黒胡椒チョコ(¥800+税)はタブレット。みためはシンプルです
焼き菓子も!カカオケイク(¥462+税)
ころんと、カカオ型がカワイイ
コロンビアのチョコレートをつかった焼き菓子、酸味も感じられて、チョコを食べているような感覚でした
こちらは、Antidoteアンチドートのショコラ。
オーガニックにこだわったブランドだそうです。甘味は粗糖、乳化剤もひまわり由来のものを使用。カカオはエクアドル産カカオアリバ100%。
気分が上がりそうなオレンジ&アールグレイ(¥1300+税)にしてみました☆ 食べるのが楽しみ!
明治のTHE meiji から、アロマトリック crafted by THE Chocolate(¥1500+税)、サロン・デュ・ショコラ限定です
めずらしいカタチは、カカオポットと古代アステカの花をイメージしたもの。
中には、カカオジュースを煮詰めたパルプソース、シナモンとアーモンド風味のスパイシーソースがイン。
ブースでは、こんなミニチュアも!カカオの工場かな?電車が走ってました~。
一通り会場をみて、一息
ネル クラフトチョコレート トーキョーで、生ショコラほうじ茶セット(¥1500+税)。
自家製カカオバターを使った、ほうじ茶味のホワイトチョコレート。すっごいクリーミーでした お茶もおいしかったー。
そして! easeのクッキーアイスサンド(¥750+税)
クッキーでまんまるチョコレートアイスをサンド。
・・・すっごく、おいしかったんです クッキーがほんと美味で 感動しました。アイスはアマゾンカカオ。少し酸味のあるスイートチョコアイスです。
もう1種は、ナッツ入りのチョコクッキーでサンドしたeaseオリジナルチョコのアイス。こちらも食べてみたかったけど、もう時間がなくて 売り切れだったクッキー缶もおいしそうだったな~。
ease、実は初めてだったんですよね。伊勢丹の地下にも店舗があるし、これからいろいろお味見したいと思います
サロン・デュ・ショコラ、今年20周年を迎えたんですね!
こちら、初回のポスター?カタログの表紙?
歴代のパネルがずらりと!
ちなみに、2005年のカタログはこういうタイプでした!
サロン・デュ・ショコラとバレンタインがセットになってた。・・・久しぶりにだしてみました
part2はすごかったみたいですね!連日、入場整理券対応だったみたいで。
海外の人気店が多かったからなのかな。オンラインも早々に売り切れでちょっと残念でしたけど、でも、part1をじっくり楽しめたので満足です part1の会場は全然ストレスなくて。仕事帰りでも普通に行けました☆