いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

あの井村屋が「餡パン」って!

2021-07-16 10:40:52 | 食品

 「あんまん」や「あずきバー」の井村屋が、「井村屋謹製餡ぱん」を発売する。

 自宅で焼きたての味が楽しめる!「あずきの井村屋」初の“餡ぱん”が新登場!
 「井村屋謹製 餡ぱん」7月27日(火)発売のご案内

 

 井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、「包む」「発酵」「蒸す」「焼く」を融合させた冷凍パンであるベイクド・デリシリーズより、新たに 「井村屋謹製 餡ぱん」 を2021年7月27日(火)より順次発売します。

 「あずきの井村屋」自慢の餡を使用!井村屋“初”となる餡ぱん
 冷凍食品市場は利便性や保存性へのニーズを背景に拡大しており※1、働き方改革やテレワークの推進、コロナ禍における家中消費の増加により、今後もさらなる伸長が見込まれます。2016年に発売したベイクド・デリシリーズは、もっちりとした二段発酵生地と「蒸し+焼き」の技術による新食感の冷凍パンとしてご好評いただいています。
 このたび、井村屋が明治29年の創業時より蓄積したあずきの加工技術を活かし、たっぷりの餡を二段発酵のもっちりとした生地で包んだ冷凍パン「井村屋謹製 餡ぱん」の発売が決定しました。なお、本商品は「あずきの井村屋」として初めての餡ぱんです。
※1: 冷凍食品国内生産金額(工場出荷額) 2009年6,365億円、2019年7,131億円
一般社団法人日本冷凍食品協会 「令和元年(1~12 月)冷凍食品の生産・消費について(速報)」より引用

 

 「井村屋謹製 餡ぱん」 商品特長
 (1)粒感があり上品な甘さの専門店のような餡
  餡には粒が大きく煮崩れしにくい、しっかりとした粒感が特長の北海道産大納言小豆を使用。砂糖は純度の高い白双糖を使用しました。冷凍商品の特徴を活かし低糖度に炊きあげることで、上品ですっきりとした甘さの餡に仕上げました。長年のあずきの加工技術を活かした、井村屋自慢の餡です。

 (2)風味・旨味のあるしっとりしたパン生地
  生地には北海道産の小麦粉、生クリーム、発酵バター、塩を使用し、乳のコクとバターの香りを感じられるよう風味豊かに仕上げました。また、焼きたてを急速冷凍することで、解凍後もしっとりとやわらかい、出来たてのパンのおいしさが続きます。

 (3)“解凍+リベイク“で、パリッと香ばしい焼きたての味が家庭でいつでも味わえる
  ご家庭では、常温またはレンジで解凍した後にトースターで焼いて”リベイク”することで、焼きたてのパンのパリッとした食感をお楽しみいただけます。

 商品概要

 商品名 井村屋謹製 餡ぱん
 希望小売価格 オープン価格
 内容量 94g×2コ
 賞味期間 1か年
 温度帯 冷凍
 発売日 7月27日(火)
 販売場所 全国の量販店・スーパー
     井村屋ウェブショップ (https://www.imuraya-webshop.jp/)
 想定売場 冷凍食品売場

 

 一度は食べてみたいねw

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過失運転致死傷罪

2021-07-16 10:25:40 | 米屋の親父のつぶやき

 「池袋自動車暴走事故」の求刑が出た。

 

 

 「禁錮 7年」

 

 

 「過失運転致死傷罪」

 自動車 の運転上必要な注意を怠りよって人を死傷させた際に適用される犯罪である。

刑法の業務上過失致死傷罪の類型であり、元々は、自動車運転過失致死傷罪として、刑法第211条の2に規定されていたが、自動車運転処罰法が成立し、本罪の規定も同法第5条に移管された。

 法定刑
7年以下の懲役若しくは禁錮又は100万円以下の罰金となっている。

*Wikipedia より

 

 「7年」というのは「最長刑」ではある。

 そして「禁錮」というのは、本人が罪を認めていない場合の懲罰か?

 

 今の「刑法」の中での一番重いものだけに、「ある程度」納得はできる。

 しかし、こんなもんでいいのか?とも思う。

 今回の場合は、「高齢者-事故時点で88歳」。

 「高齢」ということで、「禁錮」となっても「療養処置」が取られることも想定される。

 「満期」であれば現在90歳だけに、97歳。元気でいられるかどうか?

 ただ「本人否定」だけに「控訴」の可能性も否定できない。最高裁までいけば「収監」されることなく時間がただ過ぎていくだけかも・・・

 

 今回の焦点は「本人の責任」問題。

 一貫して「車の責任」にし、「運転者本人自身の責任を否定」している点。

 一転して「本人謝罪」があれば・・・と思ったがそれもない。

 「弁護士」も説得できないし、「家族」も。

 私見だが、「高齢者の認知問題」なのでは?とも思った。しかし検査では「責任能力あり」「認知機能にも問題なし」となれば、「本人は頑なに車に原因がある」と素人ではなくて「旧通産省工業技術院」というプロの言い訳。

 真実はどうなのか?

 ご家族の気持ちを察すれば、「嘘でもいいから謝罪の弁」を聞きたいのでは?

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力士かまぼこ?

2021-07-16 10:02:50 | 大相撲

 「力士かまぼこ」なるものが話題になっている。

*https://news.livedoor.com/article/detail/20538380/ より

 

 「力士」と「かまぼこ」?

 何の因果なのか?と思ってみたら・・・

 商品パッケージの裏面にも書かれているそうだが

「【かまぼこ】
けいこをさぼること。又は、その力士のことを指していいます。他の力士が一生懸命けいこをしている最中、土俵の外の板塀に背をくっつけたまま、けいこに参加しない力士を、いつもピッタリ板についている、かまぼこを連想して生まれた隠語。」だそうだ。

*https://www.fujisawabasyo.com/etc-01/ より

 大相撲名古屋場所に向けて、「生地蒲鉾さん-富山県黒部市のかまぼこ屋さんです。創業昭和2年、富山伝統の昆布巻蒲鉾や白えびを使ったかまぼこを作っています。最近ではにゃんかまやととしーとも人気商品です。」が作っているそう。

 なかなか面白い!w

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今年の祭りはどうなる?-盛岡さんさ踊り

2021-07-16 09:02:13 | 祭り

 令和3年度 盛岡さんさ踊りについて 
 本日,盛岡さんさ踊り実行委員会総会において,書面による表決の結果「令和3年度の盛岡さんさ踊り」について「8月1日から4日までの盛岡さんさ踊りに関する行事を中止すること」を正式に決定しましたので,御報告いたします。
 本年の盛岡さんさ踊りの開催にあたりましては,4月の当実行委員会役員会において,中央通を会場とする8月1日から4日までの期間で開催することを基本方針として,準備を進めることとし,6月中に開催する総会において,事業計画を審議し,開催内容を正式決定することとしておりました。
 しかしながら,開催に向けた基本方針の決定以降,直近においては,新規感染者数の減少傾向も見られますものの,市内における新型コロナウイルス感染症の新規感染者数が一時ステージⅢ相当となり,飲食店等の複数のクラスターの発生などの感染の連鎖による新規感染者の増加,そして,県内においても,従来株よりも感染力や重症化リスクが高いとされる変異株による感染者の増加が懸念され
る状況となっております。
 本市におきましては,65歳以上の高齢者の皆様をはじめとする新型コロナワクチン接種を前倒しして進めており,また,中心部繁華街での臨時PCR検査ステーションや市内3か所での集団的接種会場の開設を行ってきたところであります。
 このような中,今は,感染拡大防止策を徹底し,感染症対策に全力を尽くすべき時であり,市内における感染の第5波の発生を抑え込むことで,安全安心な日常生活を取り戻すことが最優先であると判断し,中止について総会に諮ったものであります。
 祭りの参加に向けて準備を進めてこられた皆様や開催を楽しみにしていた多くの皆様には,御理解賜りますようお願い申し上げますとともに,今後とも盛岡さんさ踊りへの御支援,御協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
   令和3年6月 30 日
   盛岡さんさ踊り実行委員会
    会長 谷藤 裕明

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<苺> たくさんの品種と商品がありました。

2021-07-16 08:59:35 | 食品

 これまでにたくさんの「苺」を紹介しました。

 「品種」だったり「商品名」だったり、あまりのたくさんの「イチゴ」があり覚えきれませんw

 またその「違い」についても分かりにくい部分も多い。

 

 今回のシリーズでは「国産」のものが中心でした。

でも、世界中にはまだまだたくさんの品種があるようです。

 

  まぁ手に入ったものを「おいしく」食べられれば。そして、偶然にでも「これが一番」と思えるものに出会えればいいかな?と。

 今回のシリーズはこれで終了です。また「目立った新品種・商品」が見つかればご紹介したいと思います。

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<言 葉> 夏の言葉 溽暑

2021-07-16 08:56:09 | 言葉

 「溽暑-じょくしょ」

 蒸し暑いこと。高温多湿の不快感は耐え難いもの。日本特有の夏の気候である。

 子季語に、蒸暑しがある。

*https://kigosai.sub.jp/001/archives/17957 より

 

 昨晩放送の「プレバト」で出てきた季語。

 初めて目にしたし、読み方もわからなかった。

 まだまだたくさんの「季語」があるんだと痛感した。

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<日本酒> 美丈夫 純米 慎太郎

2021-07-16 08:50:29 | 日本酒

 SAKE COMPETITION 2019

 【純米酒部門】GOLD 第4位 美丈夫 純米 慎太郎

 第2位に続いて「美丈夫」がランクイン。

 有限会社 濵川商店 高知県安芸郡田野町2150 

 

 浜川商店(旧 濱乃鶴酒造)とは

 美丈夫を醸す浜川商店は、高知県の蔵元の中で一番東の安芸郡田野町というところにある蔵元です。
創業者の濱川金太郎が、浜辺に飛来した二羽の丹頂鶴に出会ったことにちなみ「濱乃鶴」と名付け、明治36年に創業されました。


 五代目濱川尚明氏が「濱乃鶴」から「美丈夫」へ仕込み直し、社名浜川商店に変更。
現在では出荷数のほとんどが特定名称酒で占めており、品質は「少量仕込み」「低温発酵」を徹底。
上槽後も出荷まで徹底した品質管理を行っています。


 仕込みには日本三大美林の一つ、魚梁瀬杉(やなせすぎ)の奥深くに端を発する奈半利川の伏流水(軟水)を仕込み水に使っており、辛口ながらもほのかな甘みが感じられ、香りの高い、柔らかながら後切れの良いお酒に仕上がっています。

*https://www.tosashu.com/menu/tosashu/li-hamakawa.html より

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<伝統野菜> 山形 もってのほか

2021-07-16 08:40:16 | 伝統野菜

 「もってのほか」

 【産地】村山地域・置賜地域

 【特徴】香りや風味の良い淡い紫色の食用菊。花色は淡紫色あるいは紫紅色で地域によってばらつきがある。花弁は管弁、半管弁の八重で中輪。

 【食味】花びらが筒状のためシャキシャキした歯ごたえがあり、ほのかな香りや甘み、ほろ苦さが特徴。

 【来歴】秋ぎくで来歴は明らかでない。正式な品種名は「延命楽」だが、山形では「もってのほか」、「もって菊」と呼ばれている。名前の由来は、「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」とか「もってのほかおいしい」といったことから付けられたといわれる。

 【時期】10月中旬~11月中旬

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%e2%80%9506-%e5%b1%b1%e5%bd%a2/#i-13 より

 

 延命楽、もってのほか、もって菊、カキノモト

  食用菊の中でも一際目に付く紫色の大輪種で、香りや味、食感共に最も高く評価されている品種です。最大の産地山形県では「もってのほか」や「もって菊」という名前で呼ばれていますが、これは『「菊の御紋」そう、天皇家の御紋である菊を食べるのはもってのほか』や『もってのほか美味しい』という意味からだそうです。

 また、新潟県では「カキノモト」と呼ばれています

 このページでは一般的なもってのほかと呼ばれている、花びらが綺麗な筒状の品種を紹介しています。

*https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/kiku-edible1.htm より

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<漢字検定> 1級 四字熟語 50.回答

2021-07-16 08:25:37 | 漢字検定

 前回の回答

 

 次の四字熟語の読み方を答えてください。
 ※読み方が複数あるものには代表的な読みを答えとして表示しています。

 

 問1 霹靂閃電  -へきれきせんでん-激しく勢いがあって非常にすばやいことのたとえ。
「霹靂」は前触れもなく急に雷鳴が轟くこと。
「閃電」は雷がきらめくこと。

 

 問2 歓喜抃舞  -かんきべんぶ-思いっきり喜ぶこと。
「抃舞」は手を打ち鳴らして踊ること。

 

 問3 阿轆轆地  -あろくろくじ-物事がつまづいたり、止まったりせずに進んでいくこと。
または、詰まることなく、次から次へと言葉を発すること。
「轆轆」は車が回転するときに出る、ゴロゴロという音のこと。
「阿」と「地」は漢文の組み立てを助ける語のこと。助字。
車がくるくると回るように停滞することがない様子から。
「阿漉漉地」とも書く。

 

 問4 銷鑠縮栗  -しょうしゃくしゅくりつ-がっかりしたり、恐れたりして逃げ去ること。気分が沈み込んだり、恐怖でおびえたりするさま。

 

 問5 春蚓秋蛇 -しゅんいんしゅうだ-《「晋書」王羲之伝賛から》春のミミズや秋のヘビのように、字も行も、うねうねと曲がりくねっていること。字がへたなことのたとえ。

 

 今回で「漢字検定web問題集」を利用した「漢字検定」は終了します。

 

 *漢字検定Web問題集 HP より

 *goo辞書・四字熟語辞典オンライン より

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<経産大臣指定伝統的工芸品> 島根 雲州そろばん

2021-07-16 08:18:43 | 経済産業大臣指定伝統的工芸品

 「雲州そろばん」

 Description / 特徴・産地

 雲州そろばんとは?
 雲州そろばん(うんしゅうそろばん)は、島根県仁多郡仁多町と横田町で作られている算盤(そろばん)です。現在でも手作り製法を維持し、材料の吟味などを含めて丁寧に作られています。
 珠の原料は、主に栃木県・群馬県・埼玉県・岩手県から産出される樺(かば)や鹿児島県産の柞(いす)が用いられます。枠には黒檀、縞黒檀や特殊加工をした強化木、桁(けた)には加工竹と煤竹(すすだけ)などが用いられます。
 雲州そろばんの特徴は、指に吸いつくような操作性の高さと、品質の高い珠です。指の動きに合わせた珠の素早い動き、弾いたときの冴えた高い音は極めて優れた組み立てからなる職人芸と言えます。珠の形、穴の大きさを全て揃え、珠と軸の間の間隔を均一作り上げる正確な技術から「質の雲州そろばん」とも言われています。
 算盤の種類には主に携帯用算盤、学用算盤、問屋算盤があり用途によって長さ、大きさなどは様々です。柔らかく乾いた布で汚れを拭き取るなど、使用するたびに手入れすると長く愛用できます。
 算盤は高温多湿を嫌うため、直射日光が当たらない涼しい場所での保管が必要で、水に濡らしてしまった場合は修理が必要になることもあります。水漏れが激しい場合は修理不可能になることもある大変デリケートな用具です。
 History / 歴史
 雲州そろばん - 歴史
 雲州そろばんを初めて作ったのは島根県仁多町の大工、村上吉五郎(むらかみきちごろう)です。1832年(天保3年)に仁多町産の樫(かし)、梅、煤竹(すすたけ)を用いて、広島(芸州)算盤を参考にして大工道具で製作した算盤が始まりです。
 雲州地方は日本刀の材料になる玉鋼(たまはがね)の産地で、算盤(そろばん)の各部位に適切な種類の原材料と製造工程に欠かせない良質な刃物があったことで、雲州地域に算盤製作が根付きました。
 算盤の製造方法が地域に公開されると製造量が増え、雲州算盤は地場産業へ発展し、第二次世界大戦後には製造工程が機械化され大量生産が進んでいきます。
 近年は算盤の役割はコンピューターや電卓等へと移行しましたが、ますます機械化が進む現代社会でも幅広い年齢の方に人気です。
 算盤は手や指を使うため脳の中枢神経を刺激し、頭の回転を良くすると言われています。指を動かす事は老化を防ぐことにも役立つと考えられており、現在、算盤は日本の文化として見直されています。

*https://kogeijapan.com/locale/ja_JP/unshusoroban/ より

 日本一の算盤(そろばん)は、神話の町で作られる
 天保3年以来約160年間、ここ横田の地で多くの手によって雲州そろばんの伝統が守り続けられてきた。
 横田町は、国内の約70%を製造する日本一のそろばん生産地である。カバ、ツゲ、コクタン、竹などの材料は常に良質のものを選び、伝統を受け継ぐ名工たちの手で、逸品が一つ一つていねいに作られていく。

 
 横田町とそろばんの歩み
 なぜ、ここ横田町でそろばん産業が興り、発展したのであろうか。雲州算盤協同組合理事長の松浦さんはこう語ってくれた。
「横田は昔から、『たたら(砂鉄と木炭をもとに純度の高い鉄類を生産する日本古来の重要な製鉄法で、生産品の中で特に優れた鋼を玉鋼(たまはがね)といい、日本刀の原料として欠くことのできない)』の盛んな地方で、古来から行商人が往来していたのです。行商人が持っていたそろばんを見て作り始めたというのが、雲州そろばんの起源なのです。
 もともと雪が深い地方なので、農業以外の産業を求めていたことと、この地方の人間の勤勉性、それと当時そろばんの珠の原料であった”梅の木”の産地であったこともありますね。」
 「また雲州そろばんの流通においては、近郊の”差海商人(さしみしょうにん)”が日本海の海産物などといっしょに、遠くは関東、東北までそろばんを担いで行商していき、その品質のよさで発展してきたのです。」


 そろばんを作って48年の名人にそろばんの神髄を聞く
 笑顔の素敵な石原長蔵(いしはらちょうぞう)さんは、そろばん作りの名人で昭和5年生まれ。もちろん今でも毎日、そろばん作りを続けている。石原さんにこの仕事を始めたきっかけを伺った。
 「わしは、学校出てすぐに、全然違う仕事についとったんですよ。そのうちに親父が亡くなって、家を守らないかんようになって、親父の友達のそろばん職人に弟子入りしたんですよ。当時23歳やったので、職人としてはとても遅い弟子入りだったですね。」「年も年だったんで、師匠が『お前は仕事を1年で憶えろ。1年以上はわしは面倒見んぞ。』と言うんです。
 だから、そりゃ必死でしたよ。今思うと”愛のムチ”だったと思いますがね。年のだいぶ下の兄弟子にも頭を下げて教えてもらいました。師匠は誰でもそうかも知れませんが、とにかく無口で、ああしろ、こうしろとはひとつも言ってくれませんでしたね。朝の7時くらいから夜の暗くなるまで、とにかく一生懸命にそろばん作りに励みました。もちろん1年間休みなしですよ。
師匠は仕事の結果だけを見て、よい、悪いを言うだけです。今じゃそんな世界はもうどこにもないんじゃないですか?弟子は師匠の仕事を横からそっと見て盗むんですよ。それしか自分の腕を上げる方法はないんです。」と石原さんは修行時代を振り返ってくれた。
 「まあまあ腕が上がって、師匠に自分の作ったそろばんをみてもらえるようになって、師匠の『よかろう』の一言がうれしかったですね。」それ以降、石原さんはこつこつと48年間、一人でそろばん作りに励んできた。


 職人の命は道具である
 石原さんの職場には、年季の入った鉋(かんな)や錐(きり)、鑿(のみ)がきちんと整理されて保管されている。そろばんの製造は特にたくさんの工程がある。しかも基本的には分業ではなく、全工程を一人で作っていく。それらは今でもほとんどが手づくりであり、それゆえ道具は大切なのである。
 「そりゃ、道具がなけりゃ、職人はただのおっさん・・・かな。この鉋はわしと同じ48年間そろばんの枠木を削っていますよ。」何と、石原さんは鉋も鑿も修行時代からのものを使っているのである。「道具は使えば使うほど自分に合ってくるというか、呼吸が合ってきますね。」「だから、鉋の刃が折れても、自分で好みの角度、切れ味に研ぎますよ。自分で手入れせな、何やピッときませんな。」鉋だけでなく、さりげなく置いてある金づちも、道具置きに一本一本さしてある鑿も、ほとんどが40年以上使い続けているものばかり。その伝統の技術だけでなく、忘れてはいけない精神を見たような気がした。


 職人プロフィール

 雲州そろばん伝統工芸士石原長蔵さん(長雲)
 昭和5年生まれ。島根県横田農林学校を卒業後、安部惣市氏を師匠として、そろばん製造技術の習得に努める。
 昭和27年より、自宅にてそろばん製造を営む。島根県伝統工芸士会理事。 平成8年より、雲州そろばん伝統産業会館の隣にそろばん回廊が併設され、そろばん回廊にて工芸士の腕を披露。

 こぼれ話

 そろばんの語源と由来について

 昔から「読み、書き、そろばん」と勉強の基本とされてきた算盤。その語源と由来をさぐってみました。

 そろばんの起源
 広義には、紀元前400~300年前のメソポタミヤ地方で行われていた土砂そろばん、古代ギリシアやローマの溝そろばんなども含めますが、普通には現在、日本や中国、朝鮮などアジア各地で使われているものをさします。
 中国では、(Suan-Pan)、朝鮮では(チュパン)と呼ばれています。
 「算盤」をそろばんと読むのは、いくつかの説がありますが、中国音のスアンパンがなまったとするのが自然で代表的な考え方となっていましたが、走盤(そうばん)がそろばんになったという説も最近有力になっています。
「算盤」の他に、「十露盤」という字が昔は用いられていましたが、この他に50種類余りの当て字もあります。

 そろばんの沿革
 最古の文献記録は中国の漢(2世紀終わり頃)の書籍に見えますが、現在使われているものは、1106年以前(宋代)に存在したと考えられています。そして急速に普及したのは、14世紀から16世紀にかけてです。

 そろばんの伝来
 そろばん以前にも日本古来の計算法はあったのですが、そろばんの計算スピードが早かったので、商業、交通の発達とともに全盛を迎えました。日本へは貿易商人や渡明僧を通して伝来したものでしょうが、時期は明らかではありません。
諸記録からすると、1570年代(織田信長の時代)には中国から舶載されたと考えられています。

*https://kougeihin.jp/craft/1006/ より

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