いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 覚弥

2023-12-29 07:16:56 | 料理用語

 
「覚弥-かくや」

 覚弥は、たくあん(古漬け)を塩抜きして調味したもの。
 「隔夜」、「覚也」とも書く。

 江戸時代の人岩下覚弥の考案。覚弥は沢庵和尚の弟子であり、沢庵漬けを工夫したものだとも云われる。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/5_F/012.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <伝統野菜> 香川 金時芋 | トップ | <異名-人物> ブラック・プ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事