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<日本酒> 越後鶴亀 純米

2021-09-06 04:59:18 | 日本酒

 ワイングラスでおいしい日本酒アワード メイン部門

 <最高金賞> 6/18 「越後鶴亀 純米」

芳醇な米の旨み、軽やかな酸味、深みのあるコク
米がもたらす上品な旨みを最大限に引き出し、軽快でなめらかな口当たりとたしかな旨味が特長です。後味のキレも良く料理を選ばない食中酒としても楽しめます。冷やしても温めても美味しいお酒です。

​■原料米/山田錦・五百万石・こしいぶき ■精米歩合/60% ■日本酒度/+3.0 ■酸度/1.5 ■アミノ酸度/1.3 ■アルコール度/15度以上16度未満

 株式会社越後鶴亀 新潟県新潟市西蒲区竹野町2580

 越後鶴亀のラインナップ

 「越後鶴亀 」越王(こしわ) 純米大吟醸・超特醸 純米大吟醸・特醸 純米大吟醸 など

 

 角田山麓のふもと、大自然の恵み

 当蔵は明治23年創業。新潟市の中心部から車で約1時間、角田山(かくだやま)という山麓の町の中にあります。
 人々に喜ばれる美味しい酒を目指し、銘も分かりやすく、おめでたい商標をと思い「鶴亀」という名をつけました。

 明治23年創業  長年培われた技

 当蔵はお客様に満足いただける最高酒質を求め、敢えて小仕込みにこだわります。米の選定から適切な洗米条件、最適な吸水条件をその都度設定し熟練の技を駆使して原料米の特性を引き出しています。

 徹底した温度管理による瓶貯蔵がもたらす、

 しぼりたてのフレッシュ感

 越後鶴亀のお酒は旨味と酸味のある味わいが特長の酒質です。それにはフレッシュであることも大切な条件。
 当蔵では、特定名称酒に関して火入れは1回だけ、その後お酒を全て瓶貯蔵しております。

​ 杜氏のこだわりは「お客様に一番美味しい状態で届けたい。」
 その為に出来るだけお酒をタンクの中では熟成させず、しぼった時に近いフレッシュな状態で保存することで、味わい深く、伸びやかな越後鶴亀をお客様に召し上がっていただくことができるのです。


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