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< お米 > お米の品種・銘柄 滋賀渡船6号-もち米

2023-11-01 07:41:43 | お米

 「滋賀渡船6号-もち米」

 滋賀発祥の酒米でありながら、昭和30年代に栽培が途絶えて以来、文献に記述が残る程度の酒米だった「渡船(わたりぶね)」。
 現存する数少ない日本古来の在来種であり、酒米の王様といわれる「山田錦」の父系にあたる貴重な品種にもかかわらず、栽培の難しさも手伝って誰も作らなくなってしまいました。
 JAグリーン近江酒米部会は、滋賀県の農業試験場にわずかばかり残った籾種から栽培に成功。
 半世紀ぶりに幻の酒米・滋賀渡船6号を復活させました。
 平成16年から作付けに取り組んで、3年かけてやっと出荷できるようになり、県内各地の酒蔵で滋賀渡船6号の個性を活かした酒造りが始まりました。

*https://shigaquo.jp/foods/4815.html より

*農研機構HP より


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