いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 重箱

2024-10-27 13:46:43 | 料理用語

 「重箱」

 料理や飯を詰める箱。
 四角、丸型、隅切り、長方形、楕円形、なかには木瓜など凝った形もある。料理との相性からほとんどの場合頑丈な漆塗りになっているが、特殊な陶磁器製の重もある。

 重と言うだけに重ねられるようになっていて、「一と重ね(一般物)」のお重は五の重と同じように普通は客前に出さない。現在は三重ね物が主流になっている。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/041.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うまいッ! NHK 「葉から根ま... | トップ | <B級ご当地グルメ> 富山 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事