「重箱」
料理や飯を詰める箱。
四角、丸型、隅切り、長方形、楕円形、なかには木瓜など凝った形もある。料理との相性からほとんどの場合頑丈な漆塗りになっているが、特殊な陶磁器製の重もある。
重と言うだけに重ねられるようになっていて、「一と重ね(一般物)」のお重は五の重と同じように普通は客前に出さない。現在は三重ね物が主流になっている。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/041.html より
「重箱」
料理や飯を詰める箱。
四角、丸型、隅切り、長方形、楕円形、なかには木瓜など凝った形もある。料理との相性からほとんどの場合頑丈な漆塗りになっているが、特殊な陶磁器製の重もある。
重と言うだけに重ねられるようになっていて、「一と重ね(一般物)」のお重は五の重と同じように普通は客前に出さない。現在は三重ね物が主流になっている。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/041.html より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます