いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 菊花締め

2024-02-03 08:29:02 | 料理用語

 「菊花締め」

 菊の花と秋サバを合わせる秋の献立。

 ・鯖を三枚おろしにしてベタ塩をしておく

 ・表面の色が変わる程度の軽めに酢締する

 ・小骨を抜き薄皮を剥いて羽根切りにする

 ・さっと茹で、冷水で冷まし水気をきった菊花を用意

 ・昆布に菊花とサバを重ねるように並べる

 ・上にも昆布をおき、軽い重しをして数時間おく

 ・サバと菊花をバランスよく盛り、紅葉おろしなどを添える

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/6_G/07.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> 其の気にな... | トップ | <異名-人物> 鬼島津 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事