ワイングラスでおいしい日本酒アワード メイン部門
<最高金賞> 2/18 「純米吟醸 つや姫 なんどでも」
種類:純米吟醸
精米歩合:58%
アルコール度数:15度
使用米:つや姫
特長:東北技術工科大学とのコラボ商品。商品名は「どんな温度でも美味しい」「何回飲んでも楽しい」という意味。飯米である「つや姫」の旨味が感じられる飲みやすい酒質で、日本酒入門用のお酒として開発。
料理との相性:オールラウンドプレイヤー。ヒラメ・カレイ・コチの刺身・鰹のタタキ・ウニのムース・鰤の照り焼き・粕汁・パスタ全般・グラタン・白身魚フライ・中華風野菜炒め・チンジャオロース・海鮮炒め全般
東の麓酒造有限会社 山形県南陽市宮内2557
東の麓酒造のラインナップ
「東の麓」大吟醸・純米大吟醸 など
「大銀杏」大吟醸 古酒10年
「三羽の兎」純米大吟醸 など
歴史
1896(明治29)年 6代目遠藤栄次が創業
1953(昭和28)年 7代目栄次が「有限会社 山栄遠藤酒造店」を設立
1970(昭和45)年 次男の遠藤孝蔵が社長就任
2010(平成22)年 6月 社名を東の麓酒造有限会社に変更
2010(平成22)年~14(平成26)年 全国新酒鑑評会で大吟醸「東の麓」が5年連続金賞受賞
2017(平成29)年 仲野益美が社長就任
2019(令和元)年 全米日本酒歓評会で10年連続金賞受賞
酒造り
東北の伊勢熊野大社のお膝元に位置する酒蔵「東の麓酒造」。
1896年(明治29年)の創業以来、「飲む人の心を満たす酒」を造り続けてきました。地元の米と水にこだわり、吟醸造りの技術を次世代に伝承しています。
若者にも日本酒に親しんでほしいという想いから、新たな取り組みとして新ブランド「天弓(てんきゅう)」を東北芸術工科大学の学生と共同開発しています。
東の麓酒造は、先代から伝わる日本酒造りの伝統を守りつつ各世代に愛される酒造りを目指しチャレンジし続けます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます