いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 山形 吉田かぶ

2021-09-18 05:33:02 | 伝統野菜

 「吉田かぶ」

 【産地】最上地域>金山町凝山

 【特徴】全体的に細長い。上部は赤紫色で内部は白い。

 【食味】サクサクとした食感で甘酢漬けなどに使われる。

 【来歴】吉田家に代々受け継がれてきた。100年以上前から栽培しており現在4代目になる。名前は元々なく、行商に出ていた頃に「吉田家で栽培しているから吉田かぶでいいのではないか」と名づけられた。

 【時期】11月上旬

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%E2%80%9506-%E5%B1%B1%E5%BD%A2/#i-75 より

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> 余すところ... | トップ | <日本酒> 吟醸酒 吉祥瑞鷹 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事