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うまいッ! NHK 「SDGsスペシャル(4) 水産業の未来をつくる!〜宮城・石巻市〜」

2024-10-17 07:11:01 | うまいッ!NHK

 「SDGsスペシャル(4) 水産業の未来をつくる!〜宮城・石巻市〜」 2021年11月29日

 大粒でうまいッ!石巻市のかき▽海への負担を減らし国際認証取得でブランド化!▽カッコいい!稼げる!革新的!新たな価値観で担い手育成!▽たいを食べきる!アイデア料理

 東日本大震災で被災した宮城県石巻市の若手漁師を中心に結成した団体は「カッコいい!稼げる!革新的」で持続可能な水産業に挑戦!環境負荷が少なく責任ある養殖水産物に与えられる国際認証「ASC認証」を、かきと銀ざけで取得。ブランド価値を高め販路を拡大!また、漁業を志す若者を親方漁師のもとで1人前に育つまで支援し50人を育成!さらに「スープカレー」や「お造り」など、たいを食べきるアイデア料理もお伝えします!

 宮城県石巻市の水産業は「SDGs」にあふれてる!?
 【水産業の未来をつくる!海への負荷を減らす「かき養殖」】
 かき養殖は、過密状態で行うと、かきに十分な栄養が行き届かず育ちが悪くなるだけでなく、海中の酸素量の減少や、フンなどの排泄物の増加で海が汚れるなど、海の環境に負荷をかけてしまいます。そこで、石巻市の3つの漁協のかき養殖者は、2011年の東日本大震災をきっかけに、養殖いかだの数を震災前の6割から8割に抑えるなど、密度を下げて、持続可能な養殖に取り組んでいます。かきの数は減りましたが大きくなり1個当たりの単価が上がったので収入は安定。かきの身を取り出す作業も2時間減るなど労働環境の改善につながりました。2018年には、環境に負担をかけない「責任ある養殖」として、「ASC認証」という国際認証を取得しています。

 【水産業の未来をつくる!若手漁師団体が「新たな価値観の水産業」に挑戦】
 東日本大震災で被災した宮城県石巻市や女川町の若手漁師を中心に結成した「フィッシャーマン・ジャパン」は、「カッコいい!稼げる!革新的!」の新3Kをコンセプトに、持続可能な水産業を目指し活動しています。地元水産業者の販路拡大のサポートや、宮城の食材にこだわった飲食店の運営、さらに、カッコいい!を実現するため、有名アパレルブランドとコラボしたオシャレな作業ウエアも開発しました。 

 【水産業の未来をつくる!新たな価値観で「担い手育成」】
 持続可能な水産業を目指すために欠かせないのが、担い手の育成。フィッシャーマン・ジャパンは、若者に響くよう、カッコいい求人動画を作成し、担い手を募集。事前の就職体験での職種のマッチングを行うほか、海で働きたい若者が住むためのシェアハウスも整備し、移住環境も提供。漁業を志す若者が、親方漁師の元で働きながら1人前に育つまで支援するなど、担い手育成を積極的に行っています。

 「たいのアラでつくるスープカレーと炊き込みごはん」&「肝じょうゆでいただく!たいのお造り」
 【たいのアラでつくる「スープカレー」】※たいのうまみとカレーは相性バッチリ!新感覚のアイデア料理です

 <材料(4人分)>
 ・たいのアラ(頭の部分):1匹分
 ・塩:小さじ1
 ・水:360ml
 ・酒:360ml
 ・カレー粉:小さじ4   
 ・ウロコの素揚げ:適量(※170℃で5分ほど揚げたもの)
 ・ミニトマト、赤かぶなど:お好みで
 ・ごはん:適量

 <作り方>
 1)鍋にたいのアラ(頭)、水、酒を入れ、落しぶたをして、火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮る。
 2) 塩を入れて、さらに5分煮込み、カレー粉を入れる。
 3) 皿に盛り、お好みの野菜、ウロコの素揚げを乗せれば、できあがり!
 ※野菜は、オーブンで軽く焼くなど、火を通すとカレーに合います。

 【鯛のアラを使った炊き込みごはん】

 <ごはんの材料(4人分)>
 ・たいのアラ(しっぽ、中骨、腹骨):1匹分
 ・米:2合
 ・濃口しょうゆ:小さじ2   
 ・酒:小さじ2   

 <作り方>
 1)すべての材料と水を入れ、炊飯器で普通炊きにする。
 2)炊き上がったら、アラの身の骨を取り除き、ごはんと軽く混ぜれば、できあがり!

 【肝じょうゆでいただく!たいのお造り】※肝の濃厚な風味がたいのうまみを引き立てます

 <材料(2~3人分)>
 ・たいの身(皮付きのサク):1本
 ・たいの肝しょうゆ(レシピは別途下記):適量
 ・たいの胃袋:適量
 ・たまねぎ:適量
 ・青ねぎ:適量
 ・みょうが:適量

 <作り方>
 1)たいの身をペーパータオルで包み、皮目に熱湯をかけ、湯引きする。
 2)1cmほどの厚さに切って、刺身にして盛り付ける。
 3)鯛の胃袋を開き、湯でしっかり洗ってから、1分ほどゆでて、スライスする。
 4)2)に肝じょうゆを適量かけ、スライスしたたまねぎ、刻んだ青ねぎ、みょうがを乗せ、胃袋のスライスを添えれば、できあがり!

 【肝じょうゆ】

 <材料>
 ・鯛の肝:適量
 ・しょうゆ:適量(肝1に対し、しょうゆ2が目安)
 ・レモン汁:適量

 <作り方>
 1)肝を1分ほどゆでる。
 2)1)としょうゆを合わせ、ゴムへらで肝をつぶしながら混ぜ、レモン汁を加えてまぜればできあがり。

*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/N8667QW8VM/ より


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