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<伝統野菜> 京都 九条ねぎ

2023-01-01 07:31:54 | 伝統野菜

 「九条ねぎ」

【生産地】京都市全域

【特徴】葉ねぎで、系統は細ねぎ(浅黄種:あさぎだね)と太ねぎ(黒種:くろだね)の二系ある。

【食味】口当たりがやわらかで甘味があり、葉の内部にぬめりがある。

【料理】鴨ねぎ、すき焼、みそ汁の具、ねぎ鍋、麺。

【来歴】和銅4年(771)、稲荷神社が建立されたときに、現在の伏見区深草の地で、浪速(現大阪)由来の原種の栽培が始まったとされており、歴史は非常に古い。平安朝前期承和年代(834~848)にすでに九条で栽培されていたという記録がある。京都ブランド産品。

【時期】通年

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d26%ef%bc%8e%e4%ba%ac%e9%83%bd%e5%ba%9c/#i-8 より


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