「バレンタインライム」
マイヤーレモンにスイートライムを掛け合せた日本初のライム品種。形がハート型からのネーミングで「バレンタインライム」としました。タヒチライムのように、ジベレリン処理しなくても豊産性で、果皮は滑らかで、優雅。種子は無核に近く、近くに強い花粉も持つ品種がなければ無核になると思われる。
形がユニークなことより、インパクトはある。難点は、「タヒチライム」より寒さに弱く、無霜地帯以外では無加温施設が必要である。国産ライム販売で安全な食文化を。
皮の部分にレモンの苦味成分を含まない。果実は国産だから、防腐剤を使う必要もない。生果で形を楽しむのも良し、皮まで使う加工用材料にも。
*http://www.ykken.jp/14682183172909 より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます