「ホクホク甘い! 三方原ばれいしょ 〜静岡 浜松市〜」 2023年6月19日
三方原ばれいしょは、静岡県西部で作られているじゃがいも。ホクホクとした食感と強い甘み、じゃがいも本来の香りが特徴。三方原ばれいしょのうまさのヒミツを紹介します。
三方原ばれいしょは、静岡県浜松市の三方原台地と湖西市の白須賀台地で栽培されています。そのうまいッ!のヒミツは浜松市が全国有数を誇る○○の多さに関係が?そして、台地をおおう赤土にも?さらに、三方原ばれいしょを使った料理も紹介。生産農家がおススメする「最もおいしい食べ方」とは?そして、地元の料理人が自信を持って作る絶品&意外な料理とは?三方原じゃがいもの魅力をあますところなくお伝えします。
「うまいッ!」の秘密
浜松市の年間日照時間は2345時間と、全国的にも上位(2022年 気象庁調べ)。長く日光を浴びることで光合成も盛んになり、ホクホク感のもとになるでんぷんをたくさん蓄えることができます。
三方原ばれいしょが育つ土は、粘土質の赤土。水はけが悪く、じゃがいもには適していません。そこで酒井さんら農家は、土をほぐすなどの土壌改良を行い、おいしいじゃがいもができる土に変えています。
「三方原ばれいしょ」を使った料理レシピについて
「じゃがバターケーキ」
<材料>21cmホール1個分
・じゃがいも:400g
・生クリーム:200g
・牛乳:400g
・グラニュー糖:100g
・薄力粉:40g
・バター(食塩不使用):50g
・塩:4g
・卵:4個
<作り方>
1) じゃがいもは4つ切りにして40~50分蒸してから皮をむく。
2) 1)とほかの材料全部をフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせ、ケーキ型に流し込む。
3) 170℃のオーブンで80分焼く。
4)粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べるときに生クリーム(別量)を添えてできあがり。
*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/YVQW61J497/ より
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