「Milky Cherie86&81」
伊勢崎市産のブランド米『Milky Cherie86』と『Milky Cherie81』が発売中です。「ミルキークイーン」という品種を使用し、幾度もの改良を重ねて作られたお米です。
「食味値」というアミロース、タンパク質、水分の含有量、脂肪酸度等を計測し、バランスの良さを点数化した数値があります。日本産の平均値は60~70前後といわれ、山間部などの一部地域では稀に80以上のお米が栽培されています。
平地では不可能であると言われていた食味値80以上を記録したのが、この『Milky Cherie86』と『Milky Cherie81』。もち米に近い粘り気のある食感と強い甘みが特徴です。
*https://isesaki.goguynet.jp/2020/12/18/milkycherie-isesaki/ より
「Milky Cherie86」は「86」以上、「Milky Cherie81」は「81」以上のものだそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます