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<伝統野菜> 山形 牛房野かぶ

2021-09-16 05:51:20 | 伝統野菜

 「牛房野かぶ-ごぼのかぶ)」

 【産地】村山地域>尾花沢市牛房野地区

 【特徴】焼畑農法で栽培する長かぶ。根、葉、茎に至るまで全体的に濃い赤紫色で内部にも色素が入る。葉は生育初期から淡紫赤色を帯びる。

 【食味】肉質は繊維質で硬く、辛味がある。長期貯蔵可能。漬物、なますに最適。

 【来歴】古くから山で焼畑栽培

 【時期】10月下旬~11月中旬

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%E2%80%9506-%E5%B1%B1%E5%BD%A2/#i-73 より

 


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