ワイングラスでおいしい日本酒アワード プレミアム大吟醸部門
<最高金賞> 1/18 「純米大吟醸 じょっぱり華想い」
青森県が推奨する酒造好適米「華想い」を40%まで磨き上げ、酒蔵でじっくりと寝かせ味を調えました。
優雅な香りと米の旨みが調和している純米大吟醸です。
そのままの風味を味わって頂く為に、原酒のまま瓶詰をしています。
お勧めの飲み方:冷や・常温
製造法 純米大吟醸
原材料 米(華想い100%)・米麹
精米歩合 麹米40%、掛米40%
使用酵母 まほろば吟酵母
原料水 白神山系地下伏流水
アルコール度数 16度以上~17度未満
日本酒度 -1.0
酸度 1.5
六花酒造株式会社-ろっかしゅぞうかぶしきかいしゃ 青森県弘前市大字向外瀬字豊田217
六花酒造のラインナップ
「じょっぱり」純米大吟醸 吟烏帽子・純米大吟醸 山田錦・純米大吟醸 華想い など
「龍飛」特別純米酒
「蔵子」本醸造原酒 など
ごあいさつ
謹啓 時下ますますご清祥のこととお喜び申し上げます。
弊社では、辛口本醸造酒「じょっぱり」をメインブランドに、日本酒/リキュール/焼酎の製造・販売を行っております。
詩人の相田みつを氏や、画家の奈良美智氏とのコラボレーションで生み出された独自のラインナップをはじめ、限定生産品やギフト品など、魅力的な商品群をご提案いたします。
この機会に是非、お取扱いをご検討下さい。敬具 六花酒造株式会社 代表取締役 北村裕志
六花酒造のポリシー、それは「昔ながらの、手造りの酒」を守っていくこと。
酒造りの様子昨今、消費者の皆様の日本酒離れが叫ばれています。こんな風潮の中では、 われわれ六花酒造の考えは、時代遅れのものと捉えられるかもしれません。
ですが、「昔ながらの酒造り」を守っている酒蔵は、今ではごくわずか。 酒造業界でも進む合理化・効率化の波を避けることは難しく、六花酒造も酒造りの工程に機械を導入しています。
しかし、麹造りにしろ醸造にしろ、要所要所では昔ながらの手造りにこだわっています。
そのこだわり
――「昔ながらの、手造りの酒」へのこだわり――
は、今の世の中では珍しいもの。そして新鮮なものであると、信じています。
そう、われわれが目指す酒造りは、古いけれど新しい“温故知新”の酒造りなのです。
常日頃から日本酒に慣れ親しんでいる人にとっては、懐かしい味を。
普段は日本酒を飲まない人にとっては、そのイメージを一新させる味を。
より多くの人に、六花酒造のこだわりの酒を味わって、感じてほしいと願って、われわれは津軽の地で、頑固に酒造りを続けています。
六花酒造のメインブランド「じょっぱり」の名前が象徴するように…。
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