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<伝統野菜> 宮崎 いらかぶ

2024-04-15 08:22:00 | 伝統野菜

 「いらかぶ」

 【生産地】東臼杵郡美郷町西郷村立石地区

 【特徴】漬け菜の一種。「いら」は「とげ」という意味。βカロテンを多く含んでいることが特徴。

 【食味】葉がアザミの葉に似ていることから「あざみ菜」とも呼ばれる。高菜に似た辛みのある葉を食す。

 【料理】漬物

 【来歴】約200年前から同地区で伝統的に栽培されてきたが、生産量は年々減少している。現在育てている農家は西郷立石地区内の3軒のみで、市場には流通していない。地域では、種の保存を図るとともに、町を代表する作物に成長させ、地方創生に役立てようと、漬物やマスタードに試験的に加工している。今後は「いからぶ」を市場に流通させることを目指し、魅力のある加工品を開発し、地元に還元できる仕組みをつくっていく予定。

 【時期】11月~2月

*https://tradveggie.or.jp/45-miyazaki/#i-8 より


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