むかし倉敷勤務時代に、美観地区にある倉敷珈琲館で何度か口にした「琥珀の女王」の芳醇な味わい忘れがたく、先日来ハマっているカクテル「アイリッシュコーヒー」に続けて、今度は水出し珈琲にトライしてみました。
と言っても淹れ方はホットコーヒーに比べて、時間こそかかるがチョー簡単で手間要らず。おまけにいつものコーヒー豆でも、まろやかで雑味のないコーヒーに仕上がった。次は豆と水の割合、抽出時間などを色々と試して好みに合わせてみたいと思います。
引越し荷物に取り紛れてデミタスカップが見当たらないので、備前焼のぐい呑みで代用しました(笑)
※倉敷珈琲館の「琥珀の女王」は、水出し珈琲の上(表面)にミルク・蜂蜜・リキュールを浮かせている。デミタスカップに氷が一つ、これを掻き回さないように飲む。(お断り:facebookに同文掲載)

と言っても淹れ方はホットコーヒーに比べて、時間こそかかるがチョー簡単で手間要らず。おまけにいつものコーヒー豆でも、まろやかで雑味のないコーヒーに仕上がった。次は豆と水の割合、抽出時間などを色々と試して好みに合わせてみたいと思います。
引越し荷物に取り紛れてデミタスカップが見当たらないので、備前焼のぐい呑みで代用しました(笑)
※倉敷珈琲館の「琥珀の女王」は、水出し珈琲の上(表面)にミルク・蜂蜜・リキュールを浮かせている。デミタスカップに氷が一つ、これを掻き回さないように飲む。(お断り:facebookに同文掲載)
