昨日は知り合いの誕生パーティーに出席。
場所は伝馬町の「ANNAM」安南とかく。
この店はできてから約10ヶ月。
初めてオーナーのお2人とお会いした頃のことが目に浮かぶ。
会社の近所に日本語学校があるせいで、
わが社には外国人の方がよく来店する。
最初はお2人もそういう留学生の2人だとおもっていた。
そこそこ話せる日本語で、今度お店を開店されると聞いた時、
最初は頼りなさそうな二人の様子と、
正直、会社経営に必要なタフネスさを考えると、
とても成功するとは思えなかった。
開店準備に入ったと聞いてから、実際にオープンするまで、
結構時間もかかったし、開店予定地のシャッターは閉まったままだし、
ガセネタ?と思った時もあった。
でも、今思うと、普通の留学生(もちろんみんな学生だ)と、
ANNAMの2人にはどこか違う雰囲気はあった。
輝いていたというか、か弱い外見とは裏腹の力強さというのか?
どこか応援したくなるようなそんな雰囲気があった。
開店してから1回わが社のみんなで食事に行って、
一発でファンになって、
でも家族で行きたいけれど、なかなか、家族のスケジュールも会わず、
1年が過ぎようとしていたところに、
今回の誕生会の話しが出て、思わずこちらを推薦させていただいた。
みんなにも評判はよく、紹介者としても鼻高々。
今度は絶対家族で来たいと思っている。
量的にも多すぎるくらい。
料理自体が美味しい上、例えば生唐辛子。
もちろんものすごく辛いのだけれど、
人工的でないさわやかな辛さというか、
あまり辛いのは好きではない私が、はまりそう!と思った。
フォーの味もそして生春巻きの味というより、
生春巻きを引き立てる調味料の味が抜群に美味しく、
市販で売りに出せばものすごく売れるのではないかと思われるほど美味しかった。
ANNAMの皆様本当にありがとうございました。