先日、ドレッシングを買いに行きました。いつも同じドレッシングでは飽きてしまうので、時々変えています。ゴマから和風青じそ、サウザンアイランドと変えてきたので、今度はごまに戻そうと思って商品棚から買い物かごに移しました。レジを済ませ、普段からレシートを見ない私。買ったものを袋に詰め、家に帰って袋から取り出し、封を開けずに冷蔵庫に入れ、この間初めて使用しましたが、そこで買ったのがゴマではなく、シーザーサラダドレッシングであることに気がつきました。まあ、キライではないので良いのですが、気が付かないのが悲しいボケ老人でした。
8月24日の土曜日に、奥様のお父様の13回忌の法要を行いました。
本当は2週間くらい前に行いたかったのですが、
お寺さんはお盆と言う事で、檀家を回ったりするため、
時間が取れずに24日に行う事となりました。
我が家の読経の前と後ろに、別の家族の方の法事があり、
その二家族の方はどちらも49日の法要で、
納骨も行われたようでした。
そちらの家族は皆様喪服を着用されていて、我が家は地味な色の平服。
若干、違和感がないでもない法事の風景でした。
さて、無事法事は終了し、
その後、常磐町の「椿亭」さんで家族で食事を取りながらの、
故人を偲ぶ会を執り行いました。
「椿亭」さんは、その昔「椿」という割烹料理店?
いつの間にか名前が変わっていました。
過去のブログです。
奥様のお父様も良く利用されていたお店なので、
今回もこちらをチョイスしました。
上品で美味しく、昔の私なら量的に足りませんが、
今の私には適量で、
法事とか何かの記念の宴会等に最適なお店です。
個室なので人目を気にせずにいられるのも嬉しいです。
最初にお子様用の食事が供されました。
ツインNの長男用です。
そしてツインNの長女(生後3ヶ月)様に、
小さなベッドも用意して頂きました。
(写真を撮り忘れました。)
料理はこんな感じです。
我が家は基本的にお酒は飲まないので、烏龍茶で献杯です。
まず、サーモン、マスカット、椎茸、アボガドの白和えです。白和えの風味で、素材の味が判らないのですが、食感が面白い白和えでした。
マグロ、カンパチ、平目のお造りです。
カンパチが滅茶苦茶新鮮でした。
カジキマグロの味噌焼きです。淡白なカジキに味噌が合いました。
トマト豆腐です。名前に豆腐がありますが、豆腐感はないのですが、トマトの風味がホンノリ香る面白い料理でした。
炊き合わせ?カボチャや茄子やニンジン等が上品な味に仕上がっていて、白子?タラコ?の味を引き立てていました。
梅ジャコ茶漬けとお新香です。軽く炙った?おにぎり風のご飯にジャコと色付けも加味もしていない柿の種風のあられ?画像の中の白いやつです。お新香も上品でした。ご飯と味噌汁が定番ですが、お茶漬けも有りでした。
最後の締めはかき氷です。白玉に抹茶とあんこと謎の赤いゼリー状のもの。サッパリさせてくれました。
奥様のお父様の13回忌はこうして無事に終了しました。
ずっと晴れていたのですが、
お店を出る時から雨が降り出しました。降ったり止んだりでしたが、
夜中には強く降ったようでした。
また今日から日常に戻ります。
頑張らねば。
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