週末はアルビレックス!

サッカーど素人ながらアルビレックス新潟にはまりこんだ「八百政」家のアルビレックスな週末。(コメント表示は承認制です)

スタジアムグルメ

2008年03月25日 | アルビレックス新潟

ビッグスワンに通い始めるようになって5シーズン目になりますが、僕ら夫婦はどちらかというと「水筒は2つ、ホットコーヒーと冷たいお茶入れて」「おやつとおにぎりは持参」って感じで、あまりスタジアムでいろいろなモノを購入して食べるのには積極的なタイプではありませんでした。たまに「みかずき」で「イタリアン」を食べることはありましたけどね(それもボクは「イタリアンはフレンド」派なのですが)。

だってスタジアムで売ってる美味そうなモノって、絶対にビールを飲みたくなるようなモノですからね。それに多くの皆さんは美味そうにビール飲んでるし。ビッグスワンには100%自家用車で行くわが家にとって、ビールを飲めるサッカー観戦はアウェイのみなのであります。1人が運転手で1人がビールを飲むっていう選択肢は、喧嘩のモトになるのでわが家にはありませんから(酒好き夫婦)。

そんなわが家でありますが、最近は誘惑に勝てず、この前のナビスコ大宮戦なんかビッグスワン内の移動もできたこともあって、スタジアムグルメを楽しませていただきました。

まずは冒頭の画像。カナール前の「とん八」の「越後もち豚ジャンボ串焼き」です。いい匂いをいつもさせていますよね、このお店。ジューシーな脂身の旨さを適度に含んだ美味しい豚肉。「あぁ美味い!幸せ!」って感じのお味。至福のひとときであります。あぁビール飲みてぇ!(やっぱりここに行きつく)

同じくカナール前の、「永井のモツ煮」と「ごんべえ農園のきのこ汁セット(だったかな?)」。モツ煮はちょっと味が濃いので、きのこ汁セットについてきたおにぎりをモツ煮の中にぶっこんで、おにぎりをはし崩していただきました。うめぇ~!最高!ビールが欲しいよ!ちなみにおにぎりは夫婦で仲良く一つずつね。

続いてのお楽しみは、Eゲート一層の新潟グランドホテルの「ミルフィーユとんかつ」。事前にチェックしておいた今回の目玉商品です。うすいお肉が層になった絶妙の食感。目の前で揚げたくれた揚げたてトンカツっていうのが嬉しいですね。これまた「美味い!」でもね、売り子のお姉さん。血圧が気になる年頃の僕ら世代としては、ソースはちょっと控えめにしてね。「美味い美味い」と食べているボクに向かって、女房が一言。「昔、お金がなくって厚いお肉が買えないとき、薄切りの肉を重ねてこんなトンカツを作ったことがあったわよね」

そうか。どこかで食べたことのあるような感じを抱いてはいたんだけど、そうだったのか。昔食べたことがあったのか。もっとも当時は「ミルフィーユとんかつ」なんていう洒落た名前は知らなかったけどね。

ちょっと動物性タンパク質を摂りすぎたかなぁ…って感じはあるけど、スタジアムで熱々のものが食べられるって幸せなことですよね。これにビールがあれば言うことなし!(って結局そこに落ち着くのかな)次回以降のホームゲームでも、ビッグスワンの「食の魅力」をできるだけ堪能したいなぁ…と考えております。 

コメント (10)
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