アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

胃に優しいお夕食

2014年05月12日 | 料理
先週は、週半ばに2日間ほど外食の続いた夫。
週末には、「なんだか胃が疲れた~」。
年ね、年。
昔は、何日外食が続いても、元気!
っていうか、結婚前は毎日が外食だったはず。

そんな夫に、週末は胃袋に優しい夕ご飯を提供しましょう。



枝豆~。
ゆでて塩しただけ。
これを料理と言うのか?!

たまねぎとトマトとツナのサラダ。
塩、胡椒、オリーブオイル、レモン。
食べる直前に少々のマヨネーズとマスタードで風味をつけました。



湯豆腐。
コンニャクと大根を煮た汁でほんのり暖かく。
ねぎの小口切りを散らし、ポン酢しょうゆでいただきました。



コンニャクと大根の甘酢味噌和え。
甘酢味噌は、砂糖をすり鉢で細かくし、そこに乾燥の柚子を入れてさらにすりすり。
酒、寿司酢(液体)を入れてさらにすりすり。
最後に味噌を入れて、さらに、さら~に、すりすり。
照りのある、滑らかな甘酢味噌になりました。

鮭のハンバーグ。
先日の「落とし」があったので、それを利用。
小口切りのねぎを落としに混ぜて、さらに包丁でたたいて、とんとんとん。
リモン、オリーブオイル、少々の塩を入れてさらにまぜまぜ。
そのままでは汁気が多いので、パン粉をつなぎにして、ハンバーグ型にまとめ、オーブンレンジで焼きました。
私としては、薄味でポン酢しょうゆで食べたらおいしい!と思ったのですが、夫はもう少し味が濃いほうがお好みだったみたい。
味の好みは十人十色。

というわけで、週末には夫も復活。
日曜日の夕ご飯は、山盛りの「イカリング」でしたわよ!
コメント (2)
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