缶詰だけど、それが何か?

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NS794_大豆とハムのスープ

2012-12-03 06:15:03 | レシピ

関東地方って何なんだ?
嫁さんが天気予報を見ながら口にする。
昨日は平野部でも雪が降った、そう告げた。
平野部とは家もそうだ、しかし、雪が降ったのは、
幸か不幸か、北関東の平野部・・・
世田谷区でも、ちらついたようにも見えたけれど。

関東南部で雪が・・・
そして、今日の天気予報はそう言った。
家って南部だよなあ
確かにそうだ、しかし、南は南でも、
南西部、つまり山間部の箱根。
訳がわからんぞ、関東は
いやはや、ごもっとも

昼ごはんを食べて一休み。
テレビを着けたら、男子ゴルフの最終戦、
石川遼は再起するかも、来年は、
なんて思ったけれど、来年はアメリカ?
うまくいけばいいんだけどね、ホントに。

掃除機はかけなかったので、せめてもの、と、
自分のシャツにアイロンをかける、
もちろん笑点を見ながら。

その後、晩ごはんの仕度・・・というかスープ作り。

ニンニク1片をみじん切りに。
グレープシードオイルをひいた鍋に入れて加熱する。
香りが出てきたら、チーズおろしを握りしめる。



ニンジン1/2本をごりごりと擦りおろす。
弱火でそのまま加熱する。
タマネギ1/2個を角切りにして放り込む。



昨日の藤屋畜産のハム1枚も角切り状に。
残っていたレタスをざく切りにする。
鍋に放り込んだら、タイムとローズマリーを。



白コショウとタイムをふり、蓋をして加熱する。

のんびりと蒸し焼きにして、
レタスの嵩が半分以下になったら、白ワインを加える。



水1,000ccを加え、固形ブイヨン2個を。
ふじっ子の茹で豆1袋を放り込んで、
さらにシメジを加えて1時間ぐらい煮込む。



ニンジンはカロテンの放出物質に、
レタスは繊維だけに成り下がる。
プラスになったのは、もちろんハム。
加熱すると、ホントにウマくなる、このハムは。
このハムなんなんだ?
ごもっとも