缶詰だけど、それが何か?

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NS822_今年最後の料理はエサとなる

2012-12-31 07:19:23 | レシピ

あけましておめでとうございます!
本年がみなさまにとって幸多き年となりますようお祈り申し上げます。

18:20、かなり気の早いメルマガが飛んでくる。
予約送信をするつもりが、日時指定までしておいて、
今すぐ送信をクリックしちゃった?

【ご配信のおわび】
50分後に飛んでくる。
恥の上塗りというか、情けないというか。
これが嫁さんの職場かと思うと・・・
ポンコツだらけだな、嫁さんともども。

二子玉川から帰ってきた自由が丘。
おなかが空いてきたのだ、さすがに。
それでもパリセ・ヴェイユに付き合い、
そのまま帰ってきた、晩ごはんはあるもので、
なんとかなるだろう、そう思って。

家に帰って、まずはパッキング、明日のための。
キャリーバッグの消臭殺菌も。

しかし、嫁さんはアメトークに笑うだけの置物になる。
せめて着替えだけはまとめろ、ホントに。

晩ごはんはいっそ、昨日のピザの残りでも?
いやいや、卵3個は豊橋に行く前に処理しなければならない。

あとは?
タマネギ1/2個を薄切りにする。
白ワイン大さじ2、水1カップを入れたフライパンへ。
固形ブイヨン1個を加えて弱火で加熱する。

毎度の藤屋畜産のロースハムを1cm幅ぐらいに切る。



ナツメグ、オレガノを加えて、
30分ぐらい弱火で煮て、一旦、火を落とす。

乾燥ワカメを加えて再び加熱。
また30分ぐらい弱火で煮詰める。
卵1個を割りほぐして流し込む。
沸騰したら火を落として蓋をする。
緩めに固まったら2個めの卵を。



また沸騰させたら蓋をして蒸らす。



ロースハム丼みたいなもの?
得体の知れない料理でもって、今年は終わる。
明日、豊橋では作らないぞ、絶対に。
PCだって持っていかない、今年の駄文もこれにて・・・