缶詰だけど、それが何か?

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NS982_ヒガシマル「みそラーメン」

2013-06-08 18:26:09 | 食べ物

6/8(土)

梅雨入り
そう天気予報が伝えてどれぐらい?
予測するということは難しいけれど、
しかし、ここまでハズレるのもどうよ?
確定する9月には、6月半ばからでした、
そんな結末になりそうな・・・。

目が覚めたら、どんよりと曇っていた。
昨日までの疲れがとれていないし、
今日はOKストアに行くぐらいにしよう。
先週までの無駄な遠出はやめて。

いっそ早く行こう
嫁さんがそんなことを言うので、
8時半ぐらいにシャワーを浴びる。
そして、出てきたら嫁さんはベッドにいた。

もうOKストアも諦めた。
ベッドでごろごろしはじめる。
相当に疲れた、ホントにここずっと。

11時過ぎに昼ごはんに仕度をする。
たんぱく質を多めに摂取しよう、そんなことを考える。

冷凍させていた鶏もも肉を解凍、一口大に切る。
タマネギ1個を粗みじんに切る。



オリーブオイルをひいたフライパンに
つぶしたニンニク1片を。



とろ火で香りを出したら鶏もも肉を。
ちょっとだけ火を強くする。



タマネギを放り込んだら、塩と白コショウを。
蓋をして蒸し焼きにする。

スティックブロッコリーの芯も刻んで加え、
黒コショウをガリガリと。



牛乳をちょっと加え、さらにチーズを加える。
ちょっと焼き目を付ける。



ほうれん草を添えれば出来上がり。
鶏もも肉の蒸し焼きなのか、オニオンソースなのか。
いったい、コレは?

蒸し焼きにしている間にゆで卵を作り、
そして三浦のワカメを湯で戻す。
豆板醤、ゴマ、スタミナ源たれで和え、
ごま油でまとめてナムル風に。



さて、コレが本日のトッピングである。



ヒガシマル「みそラーメン」
2週間前、醤油味を食べたヒガシマルの袋麺。
醤油はそこそこよかったけれど、味噌はどうでしょ?

土鍋に450ccの水を入れて、沸騰したら麺を。
ほぐれたら粉末スープを加えて火を落とす。



見た目は普通に味噌ラーメン。
ちょっとガーリックが香るのは醤油味と同じ。
そこそこにウマいのだ、コレが。

マルちゃん正麺的な、今ドキの麺ではないけれど、
コレがそこそこウマいのだ。
鹿児島のメーカー、売っていないのがどうにも。

完成する前に太陽が雲を吹き飛ばし、
すっかり快晴となっていた。
曇って肌寒いから味噌ラーメンにしたのに、
滝汗を流しながらという愉快な状況になった。

ハズレる天気予報を信じる方がどうかしている、
ムカつく方がおかしいのだ・・・わかってはいてもねえ。


NS981_麺屋 ふうふう亭(ラーメン/神楽坂)

2013-06-08 08:22:14 | 食べ歩き

6/7(金)

あのバカ市長はなんの権限があって、
八尾市という名を挙げたんだろ?
話題作りだけで適当にぶち上げる、
そのやり方ももう飽きられている、
そう理解した方がいい。
まあ、風俗利用よりはいいけれど。

昨日、魚撃から帰ってきて、
レクチャー資料作りに励む。
もちろん、それだけやっていればいい訳もない。
大詰めを迎えつつある情報誌の相談やら、
調整やらでなかなか進まない。
結果、22時近くになって、ようやく帰宅。

ただ、最後の部分は持ち越し・・・。



昨日、課長と一緒だったから撮れなかった。
赤坂プリンスは一段と鉄屑化が進み、
ココに40階建てのバブルの徒花があったなんて・・・ねえ。

朝から、昨夜の積み残しの処理、
製本まで何とか作り上げる。
さらに全体の構成を見直して、ぎりぎりまで。
30分ぐらいで終わると思っていたけれど、
1時間半もかかってレクチャー終了。
印刷のことも紙のこともわかっていない社会人1年生、
理解度はほぼゼロ・・・
まあ、午後の印刷会社見学前の座学、
その程度のものなのでしょうがないんだけれど。
しかし、虚しいよなあ。

午後は制作会社で情報誌の校了作業をすることになった。
13時過ぎに会社を出て、飯田橋から神楽坂を上る。
龍朋で食べてから行こうと思っていたけれど、
雨が降るハズだった神楽坂は代わりに陽が降り注ぎ、
龍朋の油脂はかなりしんどい・・・では、何?



麺屋 ふうふう亭
せめて日陰を、と反対車線側を歩いていたら発見する。
何だろ?そう思って早稲田通りを渡る。
洋風スープ
看板のその文字にちょっと引かれる、
少なくとも龍朋の油脂よりも、ずっと。

20人も入れば酸欠になりそうな店内に先客は7人。
14時近いことを思えば、けっこうな入り?



塩らーめん(700円)
利尻昆布、貝柱、干しえびで出汁をとり、
プラス塩のミネラルのウマさで・・・らしい。
ただ、何かが強烈に主張するわけではなく、
うまくバランスがとれている、いいスープかもしれない。
ただ、コレが洋風スープらしいんだけれど・・・どこが?
ああ、フライドオニオンで?

麺は細麺。
鹹水は多過ぎもせず、少な過ぎもせず、
うまくバランスがとれているのかもあしれない、麺も。

チャーシューというよりも豚肉を炙ったものは、
肉々しげな感じ、もうちょっと香りをつけても。

次に神楽坂で食べることがあれば、来てもいいいかも。
ただ、そうそう昼時にこないからなあ。
大阪市から八尾市に行くよりは近いけれど。
いやいや