DHAだろ?
確かに摂取して悪いものではない。
てか、EPAとともに摂取した方がいいに決まっている。
週に2回は青魚を食べるぞ
ごもっとも。
しかし、一から全部だと手がかかってしょうがない。
鯖の水煮缶をトマトソースで煮たりさ、
缶詰とか干物、丸干しとかに頼った方がいい、
手間がかかることは終末ぐらいにしておけば・・・。
昼ごはんを片付けて、ごろごろと。
さすがに寝られる訳もなく、横になるだけ。
DHAとEPAの摂取準備は笑点が終わってからで十分。
何しろイワシのアタマは落としてもらっているし、
内蔵もとってもらっている。
それでもザザッと血を洗い流したり、
内蔵の残りをそうじしたり。
フライパンに日本酒とみりん50ccずつ、
醤油100ccに砂糖大さじ2を加える。
ショウガの細切りも加えて、強火で加熱する。
沸騰したらイワシを2尾。
落とし蓋をして20分、
ひっくり返してさらに10分。
イワシの煮物なんて簡単すぎる。
ただ、コレは今晩のおかずではない、
足が早いイワシに火を入れるためで、明日の晩ごはん用。
イワシ4尾を手で開き、背骨をむしり取る。
塩・白コショウをふり、30分ぐらい放置。
薄力粉大さじ2にカレー粉大さじ1を加えて、
しっかりと混ぜ合わせ、イワシにふる。
フライパンにオリーブオイルをひき、中火で加熱。
中火のまま皮側から火を入れて、
ひっくり返して身側にも。
また皮側を下にして強火で。
これまた簡単すぎる。
ガラムマサラを加えて、
もう少しスパイシーにしてもよかったかも。
けっこう、しっかりと焼いたので、
脂を身に馴染ませるようにして食べる。
DHAとEPAはこれで摂取できた・・・ハズ。