缶詰だけど、それが何か?

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NS1002_築地魚がし日本一(立喰い寿司/麹町)

2013-06-29 06:02:10 | レシピ

6/28(金)

世田谷ナンバー
ださい、やめてくれ。
田んぼに谷、どんなクソ田舎?
イヤだ、絶対に。

ただ圧倒的多数が賛成だと応えた、らしい
しかし、賛成したのは60歳以上の年寄り、
もう何年かすれば、運転免許を返納すべき人たち。
世田谷区の小役人のアホぶりには恐れ入る。

てか世田谷区役所なんてなくなればいいのだ。
分割だ、分割。
玉川地区と、烏山地区、
そして谷の田んぼの世田谷地区とに。

最悪、世田谷ナンバーが導入されたら、
住民票を実家に移す。
そしたら横浜ナンバーだ、田んぼの谷の数倍もマシだ。

ヒマなクソ役人ほどたちの悪いものはない、ホントに。

目が覚めたらホントに疲れていた。
うんざりなぐらいに。
おまけに、6月も終わろうとしているのに、
肌寒いのだ、どうしてだか。
混んだ目黒線の中だって、上着を羽織ってちょうどいいぐらい。
おかしな夏だ、世田谷のクソ役人よりはいいけれど。

朝からゲラのチェックをしたり、
そして次のコンペの試算をしたり、
来週月曜日、名古屋出張の確認をしたり・・・
意外とやることがあることに驚く。
ああ、世田谷ナンバーなんてことを考えられる、
クソ役人がホントに羨ましい。

13時半から長い会議なので、さっと食べられるモノ、
1週間前にフラれた築地魚がし日本一へと。
昨日もそうだけれど、今週は立喰いばかりだ、いやホント。

13時前なのでガラガラではないけれど、待たずには食べられる。



赤身にイカ、サーモン、そして最後にエンガワがつく。
しかも深海魚のエンガワではない、平目である。
食感も頼りなさげなとろとろ感ではない、
しっかりと運動した背びれの筋肉そのもの。
ちょっとびっくりする、こんなものが出てくるなんて。



左の鯵以外はいつも通り。
鯵はあまり・・・。



最後の手巻きは今日もネギトロ。
出来合い感が一杯だけれど、
580円のスペシャル握りだからねえ、
なんともはや

まだ13時そこそこ。
気になっていた鉄屑を見にいく。



10日前とは違い、赤坂プリンスは鉄屑にすらなく、
ホントに更地になりつつある。

気付いていなかったけれど、
左端にTBS、ビッグハットの帽子が顔をのぞかせ、
赤坂東急ホテルもキレイに見える。
ビックカメラだって、ホントにすぐそこ。
こんな街だったっけ?

13時半からの会議は議長が変わったので、
意外とさくさくと進み、2時間で終了、
ある意味、夢のような。

情報誌の支出状況を調べ、
何がどうなったのかを整理する。
予算比・実績比ともにオーバーしていて、
驚くやら、あたりまえの様やら。

で、思うのだ、
世田谷ナンバー実現のための予算は?
ホントに民間企業で働けよ、
そう言うところだろ?小役人のアタマの使いどころは、
いやホント。