6/9(日)
ロックの日
インターFMにそう言われて、日本だと実感する。
六と九という日本語の数字のダジャレでロックって、
さすがにあんまりだ、反骨精神も何もない、いやはや。
昨日、しっかり休んだけれど、
今朝は5時半ぐらいまで休みつづける。
目が覚めたら、文枝師匠が自虐的な笑いを。
三枝と石原裕次郎との関係なんて・・・いやはや。
日本!食紀行があまりにつまらないので、
アイロンをかける。
さすがに1週間分のシャツ5枚はさすがに。
久しぶりに、本当に久しぶりにヒルマへと。
横浜を10km歩いた時にばてばてとなったことで、
さすがに体力低下を実感した、特に嫁さんが。
なので、日曜の朝はせめて4kmぐらいしっかり歩こう、と。
東工大のサクラは緑がもりもりと。
そう言えば、今年はサクラを見に来なかったよなあ。
ヒルマで牛乳だけ買ってUターン。1時間足らずで自宅へ。
今度はマーチで出発、中原街道を南下する。
最近、やたらと通る丸子橋を渡って、
東横線をくぐり、さらに南武線の下を通過。
尻手黒川通りを渡り、久末交差点右折、
第三京浜をくぐって道なりにずんずん進む。
スシロー 川崎野川店
12時前に駐車場待ちが発生している。
スゴいね、ホントに、スシローの人気は。
しかも店内で20分ぐらい待って、ようやくカウンターへ。
前回も食べた活〆しまあじからスタート。
あれ?ってぐらいに薄いシマアジ。
ただ、味はいいんだけれど・・・。
とろいわし
脂ノリノリで、いかにもイワシ。
大根おろしがトッピングされているのはなぜ?
さっぱりさせる必要はないと思うんだけれど。
特大ぶつ切りサーモン
シマアジと比べると確かに倍以上の厚さ。
ただ、サーモンなのだ、しょせんは。
エンガワを挟んで、ついにキワモノ。
海老フライロール
キュウリととびっこが食感のアクセント。
しかし、嫁さん、何でこんなに海老好き?
生たこ
普通にタコです、
噛む時間がやたらとかかるだけで。
ゴマあじ
醤油とごまで和えた鯵だと思ったら、
ごま油で和えてあった。
ゴマアジって種類だと思った
キミは何を食べた?
赤身、カンパチを頼んだら、もう9皿。
すでに限界は近い。
口をさっぱりさせよう
〆さば
サバでさっぱり?
小肌がないから、しょうがないけれど。
前回ほどの感動はない。
御殿場を挟んでしまったからかもしれない。
ネタのよさもデカさも、そりゃ当たり前のこと。
スシローを出て、尻手黒川通りを進む。
本当の目的地、ミスドへ行き、第三京浜横のOKストアへ。
インターFMはずっと言いつづけた、
ロックの日、だと。
情けないなあ、なんて思ったけれど、
考えてみれば、今、働いている会社だって・・・いやいや