缶詰だけど、それが何か?

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NS993_丸屋(蕎麦/九段)

2013-06-20 07:12:24 | レシピ

6/19(水)

山田太郎
このマンガのような名前、
どこにでもいるようだけれど、
自分の周りにいたことは1度もない。
来来軒
こんな名前のラーメン屋だって、
マンガでしか出てこない。
名前って・・・

傘を持って出るかどうか、微妙な天気。
ずぶ濡れにはなりたくない、それだけで傘を持つ。
ただ、傘を持っている人の少ないこと、いやはや。

朝から次の情報誌の色校をチェックする。
今日の方が文字量が多いので、さすがに時間がかかる。
午前中、ほぼそれだけしかできない。

13時過ぎに会社を出る。
濡れたくないから、傘を持って。
昨日の丸屋の手前で北へ足を向ける。
市ヶ谷方面に進むと東郷通りなので、
手前で右に曲がってみる。

大妻の図書館の近く。



光華亭
普通に民家、中国一品料理ってなんだろう?
ちょっと気になって入ってみる。
しかし、お客さんはゼロ、
そして壁面のメニューは微妙に高い、
さらに食べたいと思うものがない

まだ座っていなかったので、そのまま出る。
ぐるぐる歩き回り、靖国神社近くまで進む。
靖国通りの2本ぐらい手前で左に曲がって市ヶ谷方面・・・



丸屋
長寿庵ではない、やぶ蕎麦でもない。
山田太郎でも来来軒でもない。
丸屋である。
そこら中に転がっている店名ではない。
なのに、昨日に続きまた?
いやはやなんとも・・・

昨日は「生そば」が店名の前に付いていたけれど、
今日は「手打そば」が付く・・・はて?暖簾分け?

ただ、昨日はいかにも町のそば屋という感じだけれど、
ちょっとだけ小洒落た感じ?
いやいや新しいだけかもしれない。



もりそば(600円)
昨日よりも値段も50円安く、
見た目はちょっと更科的な感じ。
一応、手打と謳っているし、昨日とはまったく別の店?

ぼそぼそとした食感ではなく、つるんとした感じ。
ただ、そばっぽい香りは昨日の方が高かったかも。

そばつゆは、そばに合わせたのか、
かつおの出汁感も醤油感も控えめ、
上品な感じ。

ワサビも今日は本ワサビ、さすがに香りが違う。

全体的にお上品だけれど、そばって・・・ねえ。