缶詰だけど、それが何か?

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NS991_とんかつ いけだ(とんかつ/半蔵門)

2013-06-18 05:57:46 | 食べ歩き

6/17(月)

例えば天丼である。
天ぷらがごはんの重量の倍以上あったらどうか?
ごはんが一握りにエビ天4尾にカボチャ天やいも天が2枚、
厚さ5cmぐらいのかき揚げまでのっていたら?
うんざりすると思うのだ、どんなに天ぷらが好きだって。
つまりバランス、いや、アコム的なモノではなく。

とにかく早く寝よう、そう思った。
しかし、そう簡単に寝られる訳もなく、
結局、いつも通り、1時近くになってようやく。
そして目が覚めれば4時半前。
昨日だったらなあ、なんて思った、
ネイマールのゴールが生で見られたんだし。
このバランスの悪さってどうよ?

麹町でちょっと大回り。



ツバメのヒナに大口を明けてエサを要求される。
いや、オレはキミの親ではない、ホントだって。

朝から電卓となる。
コンペ案件の数字をはじく。
しかし、金曜日に出した数字の問い合わせに答えたり、
次のSP案件の資料を集めたり、なかなか進まない。

おまけに売込みも1件。
しかし、最近の営業さん、ホントに勉強してこないよなあ。
普通、調べるだろ?何をしている会社なのか?
どんな媒体を出しているのか?ぐらいは。
しかし、今ドキの営業さんは違うのかもしれない、
聞けばいい、調べる時間の無駄だって。
いや、こうしてキミに会っている時間が無駄だって。

かろうじてコンペ案件の試算を午前中に終えて、
取締役に提出する。
しかし、まだ印刷会社からの見積が来ていないから、
安全牌的な数字でしかないんだけれど。

そのまま、昼ごはんに出る。
半蔵門駅近くのそば屋へ行こうと思ったけれど、
直前に入ったお客さんが開けたドアから満席だと知る。
しょうがないから、半蔵門駅の通りから新宿通りへと。
その途中にこんな店を発見する。



とんかつ いけだ
イヤな顔がべったりこちらを見ているから、
いやな感じだけれど、SGIよりは数段マシ?
いやいや、どっちも目くそで鼻くそだ。

15人ぐらい入ればいっぱいの店内に先客が3人。
13時半だし、こんなもん?



かつ定食(680円)
この店で最安値の定食。
ロースカツが950円、ヒレカツが1,050円、
それが昼だと800円と900円となる。
考えてみれば、ロースとヒレ以外だとどんなとんかつ?
バラかつでも串カツでもないだろうし・・・

これがスゴい。
衣の半分の厚さの肉、しかも部位も不明。
てか、何を食べているのかも不明。
ソースをかけると、ソースを食べているみたいな。

やっぱりバランスなのだ。
衣と肉の、だけではなく、値段との。