缶詰だけど、それが何か?

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NS990_うどんを食べた訳は

2013-06-16 17:07:58 | レシピ

6/16(日)

ホントにな、胃が気持ち悪いんだって
嫁さんがそんなことを口にするけれど、
ホントか?にわかには信じられない。
だからさ、おろしうどんな訳だ
果たしてうどんが胃に優しいかどうか、
大根おろしがいいのかどうか。

昨日、早く寝ようと思っていた。
しかし、1時近くまで起きていたから、
さすがに4時に目を覚ますことは無理。
気付けば後半12分。
大人と子どものゲーム、
最後に無意味な1点を献上するような。
優勝なんて、虚言癖の男が実に無様な姿。
4時に起きなくてよかった、そんな感じ。

そのまま続けて全米オープンを見る。
フィル・ミケルソンは相変わらずの強さ、
タイガー・ウッズとは対照的に。

のんびりと朝風呂につかり、
10時過ぎに嫁さんと一緒に自由が丘へ。
なにしろ、大根がないのだ、大根が。

ドラッグストアで胃腸薬を買って東急ストアへ。
20円オフシールを配布していたので、
けっこう重量級のものを買う。

総菜売り場で嫁さんがかき揚げを見ている。
あのさ、胃が悪い時に天ぷらっておかしいだろ?
どうしたい?いやはや。

あおばにも足を伸ばし、またも天ぷらを見る嫁さん。
いやはやどうにも



讃州「熟成讃岐うどん」
香川のうどん屋さんらしい。
もちろん買ったものではない、
郵便局で通帳をまとめたらくれた、とのこと。
そんなことで?郵便局って太っ腹だよなあ。



箱の中には乾麺が2種。
太打ちと細打ち、それに合わせて汁も2種。
基本はおろしうどんなので細打ちを選択。

タマネギ1/2個を薄切りにし、
エリンギ2本、椎茸2枚も薄切りにする。



フライパンにサラダ油をひき、豚肉を加える。
中火でしっかりと焼く。



タマネギを加えて、ざっくりと撹拌。
蓋をして弱火で蒸し焼きにする。



ちょっと焦げ目がつくぐらいまで焼いたら
エリンギ、椎茸の順に加える。

キノコに火が入ったら日本酒を加えて強火に。



アルコールが飛んだら、水300ccを。
和風だしの素を多めに加えて、弱火で煮込む。
みりん大さじ1、醤油大さじ2を加え、
柚子胡椒を少し溶かし入れる。

うどんは熱湯に放り込んで、
再沸騰してから6分。
流水でぬめりをとりながら、しっかり締める。



出来上がり間際に大根を擦りおろす。
この大根がかなり甘い。
つけ汁はタマネギの甘さが出ているので、
やたらと甘い食べ物になる。

うどんはつるんつるんと食感もいいし、
けっこうしっかりとしたコシがある。
いいんじゃないですか?

ただ、普通につるつるとうどんをすする嫁さん。
胃がどうのはどうなった?


NS989_タラのピカタ

2013-06-16 06:27:40 | レシピ

薄切り肉の旨味を逃がさないため?
piccata
このイタリアの調理法は簡単だけれど、
食材に向き不向きはあるかもしれない。
フライパンで焼くんだから・・・ねえ。

昼ごはんの片付けを嫁さんにまかせて、
さすがに休憩。
この1週間、さすがにくたびれた。
てか、日曜日の洗車だよなあ、ホントに。

起き上がってもぐだぐだと。
タラに塩と白コショウ、タイムをふるぐらい。

卵2個を割りほぐして、パン粉大さじ1、
パルメザンチーズ大さじ3を加えて撹拌。
タイムと黒コショウを加えて、さらに撹拌する。



タラを放り込んでちょっと馴染ませる。

フライパンにオリーブオイルをひいて乾燥ニンニクを。



香りがでたらタラをいれて、溶き卵を加える



ここで切り身のタラはこの料理に向かないことに気付く。
ずるずると溶き卵が流れて、まとめるなんて無理無理。



玉子焼きか?
嫁さんもたまには正しいことを言う。

そもそもはグラタンにしようと思っていたけれど、
卵を消費するなんてことを考えたらこうなった。
目的が違うとピカタは玉子焼きに成り下がる、そんなこと?