缶詰だけど、それが何か?

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NS1925_白菜のうま煮

2016-01-02 07:01:59 | レシピ

昔はスーパーだって正月三が日は休みだった。
しかし、コンビニならば年中無休だし、
家から一番近いスーパーも同じ。
東急ストアだって、明日には開店する。
だから、おせち料理を作ったり、発注する必要もない。
しかし、だからといって、だ・・・

昼ごはんを片付けて、
もう部屋の片付けはしたくない。
さっさと寝室に引きこもり、2時間ぐらい昼寝に勤しむ。

目が覚めたら、嫁さんがアイロンをかけていた。
オレのシャツに手を伸ばした所でやめてくれと頼む。
形状安定でも何でもないので、嫁さんには無理だから。

そして、嫁さんはまたパンを作っていた。
他に作るものがあるんじゃない?
なんてことを思ったりするけれど。

またも19時過ぎにキッチンに立つ。
他の匂いが着く前に蒲鉾を切る。



鈴廣だけれど、一応は900円もするモノ、
いい歯ごたえだし、余計な味付けもないし。

ニンニク1片をみじん切りにし、
ベーコンを棒状に切り出す。



黒コショウを挽き、とろ火で加熱する。
その間に白菜3枚をいつも通りに切り分ける。



縦に切った白菜の芯を加える。
中火にして炒めれば、水分が出てくるので、
鶏がらスープの素を大さじ1ぐらい加える。



青い部分も加えて、さっと炒める。
水溶き片栗粉でまとめれば終了。



洋風にはしっていたので、中華風のうま煮に。
オイスターソースを加えるのを忘れたけれど、
まあ、失敗はない。

しかし、今日は元日である。
それっぽい食べ物は蒲鉾だけ?
いや、数の子わさびだって・・・
いやはやなんとも