缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1935_ブリかまの塩焼き

2016-01-12 07:09:06 | レシピ

1日、何だかやり過ぎたな
嫁さんがため息とともに吐き出す。
いや、1日だけではなく、この3連休ずっと。
家のこと、そして出たり入ったり、ずっとバタバタ。
ホントにねえ。

昼ごはんを片付けて、休むこともなく、
ヤマダ電機へと向かう。
AQUOS内蔵のBlu-rayがおかしいので、
レコーダーを買おうと思って。

先にピーコックに行ってから、ヤマダ電機へと。
パナソニックとで迷うけれど、ソニーのモノを。
家に帰って、さあ接続・・・
あれ、コレ、録画ができない?
取説にもどこにも書いていない。
しくじった。
ヤマダ電機に電話をすれば、返品はできない、
そうお姉さんに言われるけれど、
テレビ売り場の担当さんに回してもらうと、
プレーヤーからレコーダーへの買い替えなら、
問題ないとのこと。

テレビごと買い替えちゃえば?
嫁さんはそんなことまで言い出す。

結果、重くなるかもしれないので、
嫁さんと一緒に黄色いマーチで自由が丘まで。

電話に出てくれたお兄さんは別のお客さんの対応中なので、
違うおじさんが対応してくれる。
ソニーの1TBのレコーダーを買って帰宅。

さすがにしんどいけれど、また設定に勤しむ。
意外と簡単だけれど、Wi-Fiを認識しない。
諦めて普通のセッティングだけでなんとか。

さらに来週、嫁さんが実家に帰るけれど、
義母が入院するので、実家には誰もいない。
だから、実家に泊まる必要はない、
寒いし、風呂やシャワーの問題もあるし。
豊橋駅のホテルを2泊分抑える抑えないで、
嫁さんが混乱する。
1日、何だかやり過ぎたな
出たり入ったり、そして片付けばかりの3日間、
ホントはピザをとりたい、それぐらに疲れていた。

ただ、晩ごはんはさほどでも。



天然ブリかま(京都府産)
昨日、あおばで買ってきた。
IKEAに行かなければ、こっちを焼いていた。
しかし、時間がないから王子サーモンに逃げた。

賞味期限は明日だけれど、
明日は絶対にやらないので、
18時前に水でしっかりと血を洗い流し、
ゲランドの塩をせっせと擦り込む。
そのまま室温で放置する。



キャベツ2枚をざく切りにして、
アルミホイルに敷き詰める。
網の上にブリかまを載せて、
200度に予熱したオーブンへと。
5分で前後を入れ替え、さらに5分で身を上にする。
250度に上げて、しっかりと焼き上げる。



強烈な脂のノリとふっくらとした身の焼き上がり。
自画自賛ではなく、ガスオーブンの機能だ、ホントに。

1日やり過ぎたけれど、晩ごはんもやり過ぎ・・・、
いや、正しくは食べ過ぎ、ホントに。



NS1935_寿がきや「みそ煮込うどん」

2016-01-12 05:46:29 | レシピ

1/11(月)

うん?薄いぞ、お前にしては珍しく
嫁がレンゲですすりながら、ぶつぶつと。
こうじゃないんだよなあ、どろっと濃くないと
味が濃くて文句を言われることはあっても、
薄くて不平を言われるとはねえ、ホントに。

昨日、乃木坂工事中を見て寝るつもりだったけれど、
しかし、睡魔はどこかへ散歩中。
欅坂も見始めたら、料理を作らせるという企画。
しかし、カニクリームコロッケやら八宝菜やら、
そんなもん作れる訳がない。
この手の企画は大嫌いなので、ベッドに入る。

目が覚めたら5時半ぐらい。



今日は雲が優位な夜明け前。
おかげで冷え込みはさほどでも。

すぐにシャツ2枚にアイロンをかける。
この2日間で出たゴミを45リットル2袋に入れ、
生ゴミ類はゴミ箱に入れて、表に出す。
そこで嫁さんが起きてきて、さらに1袋追加。
スゴいね、このゴミの量、
そして、嫁さんの睡眠量。
10時間も寝ていたんだから・・・。

昨日、IKEAで買ってきた棚を組み立てる。
コレがけっこうしんどい作業、
重たいし、レンチで締め上げるけれど、
このレンチが小さいのでやたらと指が痛くなる。

組み立てた棚を水拭きして、掃除機をかける。
積んであった書籍類を移動して、棚を設置。
詰め込む手伝いを少しだけやっていたら、もう11時。



水600ccに出汁昆布2枚を。
とろ火でじっくりと煮出す。

鶏もも肉1枚を半分切り出す。
ネギ1本を5cmぐらいに切り出す。



フライパンに油もひかずに、
皮を下に鶏もも肉とネギを弱火で加熱する。



ネギの全面にしっかりと焼き目がつくまで、
しっかりと焼き上げる。

土鍋にネギと鶏もも肉を移す。
フライパンに日本酒を注いで、コラーゲンをこそげ落とす。
昆布出汁も注ぎ、さらに水も加えて、1,200ccぐらいに。

出汁をとった昆布は細く切る。



土鍋に移して、弱火で加熱する。
蓋をしてしばらく煮込む。
油揚げも加えて、さらに。



寿がきや「みそ煮込うどん」
先週、豊橋で買ってきた。
食べるのは、もう10か月ぶり。
つまり、去年の正月以来、豊橋に行っていないということ。
いかんよなあ、ホントに。



乾麺を放り込んで2分弱。
ほぐれたら粉末スープを加えて1分ぐらい。
卵を割り入れたら、蓋をして火を落とす。



いつもは鶏もネギもそのまま煮込むけれど、
今日は焼いてしっかりとコクを出したし、
昆布出汁も長めにとったから、
水分量を多めにして、味が濃くなりすぎないようにした。
しかし、だ。
うん?薄いぞ、お前にしては珍しく
嫁がレンゲですすりながら、ぶつぶつと。
こうじゃないんだよなあ、どろっと濃くないと
味噌ものは濃くてもいいらしい、
いや、濃くなければならないらしい、
愛知県人としては。

めんどくせ、ホントに。