1/12(火)
今日は・・・うどんでしたっけ?
前の会社で、おじさんたちが多い部署にいたとき、
おじさん4人が連れ立って、毎日、昼ごはんに行っていた、
月曜日はどの店などと行く店を決めて。
食べたいものを食べればいいのに、なんて思ったけれど、
4人の意見を一致させることなんて難しいし、
声の大きい人間の言いなりなることは目に見えている。
いや、だから、そもそも4人で行く必要があるのか?
わからん、ホントに。
昨日、1時前に横になった。
目が覚めたら5時を回っていた。
4時間以上寝られたんだから、それなりに寝られた。
しかし、それでも首がバキバキである。
何でだろ?
夜が明ける10分前なのに、夜中のような空。
空気はピンと凍り付いていた。
セオリーのダウン、そして靴下はヒートテック、
自分なりに一番の暖かい服装で家を出る。
富士山も当然、望める訳がない。
あっという間に手がかじかむぐらいの寒さ。
何かが落ちてくれば、必ず雪になる、そんな感じ。
そんな悪天候なので、目黒線はメタメタ。
かなり強烈に痛い、久しぶりに。
会社に着いて、デスクの整理をする。
先週金曜日、朝会で先輩の席に座ったら、
あまりにもキレイすぎたので、かなり反省。
そして、デスクのスペースは倍以上になり、
快適な空間ができあがる・・・
いったいいつまでものやら。
秘密の小部屋にこもるけれど、
寒すぎてあっという間にKOされる。
着てきたセオリーのダウンを膝にかけ、
カーディガンの上にスーツの上着を羽織る。
さすがにこれはマズい。
14時半にデザイナーさんが来るし、
15時には印刷会社の営業さんが来る。
だから、自席に戻っても、やったことはメールの返信ぐらい。
13時に会社を出て、日テレ通りを北上する。
市ヶ谷橋を渡って、もう1か月ぶりぐらい?
日高屋 市ヶ谷八幡町店へと。
満席に近い店内は、不景気を感じるには十分すぎる。
野菜たっぷりタンメン(500円)
昨日、ブリかまの塩焼きがあまりに多く、
何だか野菜を食べていないような気がしたから。
しかし、嫁さんがカブを煮て、きんぴらごぼうも食べた。
繊維質は十分だったと気付いたのは、
かなり食べ進んでから。
そして、先週のスタートも日高屋のタンメン。
週の初めは・・・日高屋でタンメンか
おじさんたちのルーティンではけっしてない、
いや、そう思いたいだけかもしれない。
食べる店だって狭められてきているし・・・
おっさん化はこうして進む。